Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 328 0

Когда при разводе супругам приходится делить имущество, нередко серьезные споры возникают из-за недвижимости. Особенно много нюансов в ситуации, если квартира не была куплена или преподнесена в дар, а стала собственностью в результате приватизации. Как делится приватизированная квартира при разводе, и кто имеет право на долю в ней.

Кто является собственником приватизированной квартиры

Понятно, что в разделе имущества могут участвовать только собственники недвижимости. Однако если при договоре купли-продажи или дарения определить их несложно, то приватизация имеет ряд нюансов. Даже те, кто на тот момент не участвовал в ней, при определенных условиях сохраняют права на проживание в квартире.

Приватизация – это бесплатная передача недвижимости из государственного или муниципального жилого фонда в собственность проживающим в нем лицам. По закону, каждый из них, включая детей, имеет право на ту долю, которая определена во время приватизации совершеннолетними участниками. Обычно каждому полагается равная часть общей жилплощади, таким образом, если на момент приватизации в квартире было прописано 5 человек, каждому из них отходит 1/5 часть помещения. Однако собственники могут договориться и об ином распределении.

Даже если кто-то из прописанных в квартире отказался от приватизации в пользу других членов семьи, за ним сохраняется право проживать в ней независимо от того, кто в дальнейшем будет собственником недвижимости. Но для этого необходимо, чтобы человек не участвовал в приватизации ранее и был прописан в квартире. Простого проживания там для возникновения такого права недостаточно.

Раздел приватизированной квартиры

При разделе квартиры большое значение имеет, когда она была приватизирована (до свадьбы или после), а также сколько человек участвовало в этом процессе. Требуется ориентироваться не только на нормы Семейного и Гражданского кодекса. Также необходимо учитывать положения Жилищного кодекса и Федеральные законы «О приватизации жилищного фонда в РФ» и «О приватизации государственного и муниципального жилья».

Когда квартира приватизирована до брака

Если квартира была приватизирована до свадьбы, и супруги еще не проживали на тот момент совместно, она будет собственностью того, кто участвовал в приватизации. Второй супруг претендовать на долю в ней не может, даже если у него будет постоянная прописка по этому адресу.

Единственное, о чем он может попросить в суде: разрешить временно остаться там, если он там прописан и у него нет другого жилья (ст. 31 Жилищного кодекса РФ). При этом срок временного проживания в законе не установлен: суд определяет его исходя из обстоятельств дела. Если ситуация с жильем не разрешилась, по истечение указанного времени можно попросить о продлении срока.

Когда квартира приватизирована до бракаТакже после развода одному из супругов могут присудить денежную компенсацию, если будет доказано, что в период брака в квартире был проведен капитальный ремонт, перепланировка и другие работы, существенно увеличившие стоимость жилья. Обычно сумма составляет половину потраченных средств, но расходы желательно подтвердить документально: чеки, договора с подрядчиками и т.п. Теоретически можно попросить выделить долю, пропорциональную вложенным средствам. Но на практике она редко бывает существенной, поэтому смысла в этом обычно нет.

Еще одни важный нюанс: когда собственник приватизированной квартиры муж, при этом в браке родился ребенок. Если отец не решит добровольно передать отпрыску часть недвижимости, имущественных прав на жилье ни у малыша, ни у его матери не возникает. Однако по закону в случае развода ребенка нельзя выселить из квартиры, если другого жилья у него нет. До тех пор, пока ему не исполнится 18 лет, он имеет право проживать в ней. Если же при этом суд постановил оставить его с матерью, женщину, если ей больше негде жить, также нельзя выписать из квартиры. У нее сохраняется право проживать вместе с ребенком до тех пор, пока тому не исполнится 18 лет, либо пока она не станет собственником другой недвижимости. Иногда в этих случаях суд выносит решение о том, что мужчина обязан обеспечить бывшую жену жильем (ст.31 Жилищного кодекса РФ).

Когда квартира приватизирована после свадьбы

Когда приватизация происходила в браке, оба супруга являются собственниками квартиры. Однако юридически это не совместная собственность, на которую оба имеет равные права. Поскольку приватизация – это безвозмездная передача государством или муниципалитетом собственности, совместным имуществом квартира не становится (ст.36 СК РФ). Фактически, каждый член семьи является полноправным владельцем доли, выделенной во время приватизации, и на долю других собственников претендовать не может. Следовательно, при разводе недвижимость делится в соответствии не с семейным, а с гражданским и жилищным законодательством.

Если в приватизации участвовали оба супруга, раздел квартиры напоминает упрощенную процедуру раздела совместно нажитого имущества. Не придется предварительно выделять каждому его долю – они уже определены согласно документу о приватизации. При разводе раздел происходит в соответствии с этими долями.

Есть несколько вариантов:

  • супруги продолжают совместно проживать в квартире. Это возможно в том случае, если есть возможность выделить каждому из них изолированную комнату. Теоретически также требуется обеспечить для каждого из них отдельный вход, персональный санузел и место для приготовления пищи. Но в обычной городской квартире сделать это чаще всего нереально. Поэтому супруги, если между ними сохранились хорошие отношения, могут договориться о совместном владении местами общего пользования по принципу коммунальной квартиры. При этом потребуется договориться о том, как распределять между собой оплату коммунальных услуг, ремонт мест общего пользования и т.п. Сделать это можно добровольно или через суд. Если планировка квартиры не позволяет выделить обозначенные доли, суд может обязать одного из супругов выплатить другому денежную компенсацию. Также в этом качестве может выступать иное совместно нажитое имущество – автомобиль, бытовая техника и т.п.;
  • один из супругов выкупает у другого его долю. При этом если кроме них есть другие совершеннолетние собственники, требуется поставить их в известность о планирующейся сделке и предоставить возможность выкупить долю или ее часть;
  • если кроме супругов собственников нет, они продают квартиру, а вырученные средства делят между собой пропорционально стоимости долей.
Однако, если приватизация проходила в 90-ые годы, выделение долей все-таки потребуется. Связано это с тем, что в начале процесса юридические моменты были не до конца прописаны, и передача квартиры в собственность проходила без фактического выделения долей. Поэтому в этом случае процедура раздела приватизированной квартиры проходит по общим правилам: сначала выделяются доли каждого супруга в общей жилплощади, затем выбирается способ их разделения. По умолчанию каждый член семьи может претендовать на равную долю. Однако в некоторых ситуациях суд может пойти навстречу одной из сторон, и изменить пропорции в его пользу.

При этом надо учитывать, что, если собственников несколько, в процессе развода понадобится определить доли каждого из них. При том, что в разделе принадлежащее им имущество не участвует, первоначально его необходимо отделить от того, которое является предметом спора.

Когда среди собственников есть дети

Когда в приватизации участвовали дети, их доли разделу не подлежат. Они остаются собственностью детей и присоединяются к квадратным метрам родителя, с которым несовершеннолетние остаются жить по решению суда.

Иногда бывает так, что дети – единственные собственники жилья. Это происходит, когда родители отказываются от своего права на приватизацию в их пользу. В этом случае квартира вообще не подлежит разделу, но оба родителя сохраняют право проживать в ней. Обычно остается тот, с кем суд оставил детей после развода. Но если второй супруг не захочет покидать квартиру, выселить его оттуда будет практически невозможно.

Добровольный раздел имущества

Независимо от того, кто является собственником приватизированной квартиры, и какая доля в ней принадлежит каждому супругу, при разводе можно самостоятельно договориться о разделе недвижимости. Единственное условие – договоренность может касаться только тех квадратных метров, которые находятся в личной собственности. Сделать это можно до свадьбы, составив брачный контракт, или в любой момент после нее. Составить соглашение можно и непосредственно во время развода. Как и брачный договор, документ потребуется заверить у нотариуса, а затем зарегистрировать смену собственника в Росреестре.

В документе потребуется перечислить помещения, которые переходят в собственность каждого супруга, и указать их площадь. Также описываются помещения, которые остаются в совместном пользовании (наименование и площадь). Во избежание конфликтов желательно определить порядок пользования ими и распределить обязанности по оплате коммунальных услуг.

Добровольный раздел имуществаЕсли есть другие взрослые собственники приватизированной квартиры, требуется соблюсти определенные формальности. Несмотря на то, что владелец вправе распоряжаться долей по собственному усмотрению, совсем проигнорировать сособственников не получится. Так, если он захочет продать свою долю бывшему супругу, другие собственники также должны иметь равное право выкупа. При этом они должны быть уведомлены не только о факте продажи, но и о назначенной цене. На принятие решения отводится месяц. Если по истечение этого времени никто из совладельцев квартиры не захотел ее купить на указанных условиях, можно заключать договор купли-продажи. Сделку можно совершить и раньше, если от заинтересованных лиц придет письменный отказ выкупить долю. При этом закон запрещает снижать указанную первоначально цену.

Аналогичное письменное разрешение потребуется, если владелец доли решит подарить ее бывшему супруг. Без этого сделку могут признать недействительной.

Раздел имущества через суд

Когда договориться о разделе квартиры не удается, подают иск в суд. Имущественные требования можно предъявить в заявлении о расторжении брака или подать отдельный иск в районный суд по месту нахождения спорной недвижимости.

В заявлении указывают:

  • наименование суда и его адрес;
  • данные истца и ответчика: ФИО, адреса, телефоны;
  • цену иска в соответствии с актом независимой оценки имущества;
  • обстоятельства дела: когда был заключен брак, когда происходила приватизация; писал ли кто-то из супругов отказ от нее; сколько человек участвовало в приватизации и какие доли им при этом выделили; есть ли у пары общие несовершеннолетние дети; вносились ли значимые улучшения в жилье и прочие факты, которые могут повлиять на исход дела;
  • требование к суду: разделить приватизированную квартиру, назначить компенсацию, позволить проживать в квартире какое-то время после развода и др.;
  • список прилагаемых документов;
  • дату и подпись.

К заявлению обязательно надо будет приложить:

  • копию паспорта;
  • копию свидетельства о разводе (либо о браке, если союз еще юридически не расторгнут);
  • свидетельство о приватизации;
  • выписку из ЕГРН;
  • документы из БТИ;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • акт оценочной спорной недвижимости.

Дополнительно могут потребоваться копии свидетельств о рождении детей, письменный отказ от участия в приватизации в пользу других членов семьи, выписка из домовой книги и пр. документы, на основании которых суд примет решение в пользу истца.

Раздел приватизированной квартиры, особенно когда в числе собственников есть не только супруги, но и их дети либо третьи лица, таит в себе множество нюансов. Судебная практика по таким делам весьма разнообразна. Поэтому перед подачей иска рекомендуется проконсультироваться с профессиональным юристом.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *