Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Исковое заявление о разделе совместного имущества супругов

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 2975 0

Иск о разделе совместно нажитого имущества нужно подавать с учетом интересов общих детей. Семейный кодек РФ предусматривает два режима имущества супругов. Если муж и жена желают заранее подстраховаться и уладить все материальные вопросы материального характера без конфликтов, то они должны позаботиться о брачном договоре. Документ оформляется согласно гл. 8 СК РФ.

Брачный договор – альтернатива исковому заявлению, в случае, когда муж и жена желают заранее определить свои права и обязанности в браке и после него. Можно урегулировать материальные интересы семьи, установить порядок использования общего имущества, воспитания детей (общения с несовершеннолетними).

Альтернативный вариант раздела имущества

Брачный договор в российской правовой системе не регулирует вопросы личного характера, т.е. на основании документа невозможно установить, например, порядок уборки квартиры или общения между супругами, посещения ими развлекательных мероприятий.

Имущественные права супругов также определяются в случае расторжения брачного союза. В договоре может быть установлено, что конкретное имущество остается за супругами, либо все приобретенное имущество принадлежит одному из супругов. Сделка может предусматривать любые условия, не нарушающие законы РФ. Оформление брачного договора возможно до регистрации брака или уже, когда супруги находятся в браке. Если брачный договор оформлен до регистрации семьи в загсе, то договор вступает в силу, когда супруги поженились. Брачный договор нужно оформлять в письменной форме и регистрировать у нотариуса.

В отличие от ст. 34 СК РФ, в брачном договоре можно изменить условия режима совместной собственности имущества мужа и жены. Сделка может касаться всего имущества или его части.

Материальные ценности, о которых не сказано в брачном договоре, делятся согласно режиму совместной собственности – т.е. обычно поровну. Права и обязанности мужа и жены, установленные в брачном контракте, могут быть ограничены конкретными сроками или зависят от наступления определенного юридического факта (события, действия).

В ч. 3 ст. 42 СК РФ предусмотрены условия, которые не могут быть включены в брачное соглашение:

  • ограничение правоспособности и дееспособности мужа жены (т.е. каждый супруг, независимо от наличия или отсутствия соглашения, может иметь, приобретать права и исполнять обязанности гражданско-правового характера). Ограничение или лишение дееспособности возможно только на основании судебного решения;
  • ограничивающие права мужа или жены на обращение в судебные инстанции за защитой своих прав;
  • установление нюансов общения друг с другом – например, обязанности проводить совместный досуг и т.д.;
  • права и обязанности мужа и жены, касающиеся порядка воспитания и общения с детьми;
  • ограничение права сторон на получение содержания в силу своей нетрудоспособности и нуждаемости.
  • иные условия, которые ставят одного из супругов в невыгодное положение, но незаконность таких пунктов нужно доказать в суде.

Изменить и прекратить такую «сделку» можно по взаимному согласию супругов. Изменение условий брачного договора и его прекращение возможно только в письменной и нотариальной форме. Супруги не могут отказаться от выполнения условий брачного соглашения в одностороннем порядке.

Каждый из супругов может потребовать изменить или расторгнуть брачный договор в суде. Иск подается в случае, когда условия соглашения нарушают материальные и иные интересы мужа и жены. Брачный договор не будет действовать после развода супругов, за исключением ситуаций, когда требуется раздел или определения порядка пользования имуществом. По иску заинтересованного лица брачный договор может признаваться недействительным полностью или в части, в зависимости от обоснованности предъявленных требований и содержания соглашения.

Исковые требования могут быть обоснованы имущественными обязательствами мужа и жены. Личные обязательства супругов обеспечиваются только его имуществом. Если имущества супругов не хватает для исполнения обязательства, то кредитор вправе подать иск и принудительно выделить долю из совместного имущества мужа и жены. К разбирательству привлекаются оба супруга. Предварительно общее имущество может быть решено по заявлению об обеспечении требований взыскателей в суде. Тогда с таким имуществом нельзя совершать никаких сделок, в том числе продавать, менять и т.д.

Например, муж взял кредит на ремонт или строительства дома. Банк обратил взыскание на его личное имущество и на общее имущество супругов. Если будет доказано, что кредит был потрачен на нужды семьи, то по нему также будет отвечать жена – своим личным имуществом. Супруги также обязаны отвечать за вред, который причинен их несовершеннолетними детьми. Иск подает пострадавшая сторона.

При оформлении брачного договора супруг должен предупреждать кредиторов, которые, в свою очередь, могут потребовать изменения условий сделок в связи со значительным изменением обстоятельств, например, когда меняется материальное положение контрагента.

Основания раздела

Раздел имущества мужа и жены в суде зависит от статуса законного режима. Большинство доходов супругов (согласно СК РФ – ст. 34), приобретенных в браке, считается общим имуществом мужа и жены. В перечень имущества входят заработки от трудовой, предпринимательской деятельности, движимая и недвижимая собственность, приобретенная во время брака. К личным ценностям имущественного характера относятся предметы домашнего обихода, а также имущество, которое супруги приобрели до брака или в браке, но по бесплатным сделкам.

Статья 34 СК РФ - Совместная собственность супругов

  1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
  2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
  3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздел имущества мужа и жены

Согласно СК РФ – ст. 38 муж и жена вправе разделить общее имущество во время брака или уже после развода. Раздел осуществляется по требованию заинтересованного супруга или их кредиторов. Супруги могут не доводить дело до суда и разделить общее имущество по договоренности. Договор, в котором муж и жена согласны зафиксировать раздел имущества, должен быть заверен у нотариуса.

Статья 38 СК РФ - Раздел общего имущества супругов

  1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
  2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
  3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
  4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
  5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
  6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
  7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Раздел имущества мужа и женыПри наличии имущественных споров раздел осуществляется в судебном порядке. Порядок раздела возможен на основании СК РФ – гл. 7.

Неразделенная часть имущества остается совместной собственностью мужа и жены. Имущественные требования супругов друг к другу можно реализовать с учетом трехлетнего срока исковой давности. Он начинает течь с момента, когда бывшие супруги узнали о нарушении своих имущественных интересов, а не с момента регистрации развода семейной пары.

Согласно СК РФ – ст. 39 доли мужа и жены признаются равными по умолчанию. Иное возможно только при условии, если один из супругов докажет, что вправе получить большую часть имущества в силу своего значительного личного вклада в увеличение материального состояния семьи.

Статья 39 СК РФ - Определение долей при разделе общего имущества супругов

  1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
  2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
  3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Суд может учитывать интересы общих несовершеннолетних детей, а также принять во внимание другие интересы супруга. Второй супруг получает меньшую долю или вовсе остаться без имущества, когда он не работал по неуважительным причинам, тратил общее имущество не в интересах семьи. Общие долги мужа и жены распределяются согласно их долям в имуществе, с учетом того, был ли направлен долг на материальные нужды семьи.

Подача искового заявления

До суда желательно постараться урегулировать имущественные споры самостоятельно, в переговорном порядке. Можно использовать помощь квалифицированного медиатора – специалиста, который организует переговоры, способствует достижению супругами компромисса.

Недостаток такой процедуры заключается в том, что каждая из сторон может в любое время прекратить процедуру. Условия медиативного соглашения можно выполнять только добровольно. При невозможности договориться придется оформлять исковое заявление.

Документ следует составлять по правилам ГПК РФ – ст. 131-132. Предъявить требования о разделе имущества можно в момент подачи искового заявления о разводе. Соединять исковые требования целесообразно, когда стоимость общего имущества небольшая.

Если имущественные требования затрагивают интересы третьих лиц, то, по определению суда, разбирательство о разделе общего имущества может быть выделено в отдельное производство.

Куда подавать иск – его можно подать мировому судье, когда стоимость ценностей не будет больше 50 тыс. рублей. При значительной цене имущества исковое заявление оформляется в районный суд по месту проживания ответчика. В качестве третьих лиц на судебном заседании могут участвовать кредитные организации, в которых супруги брали займы, органы опеки, нотариус, Росреестр и оценочные компании. Если разделу подлежит бизнес – паи, доли в уставном капитале, ценные бумаги, то к судебному разбирательству могут быть привлечены представители компаний.

Содержание искового заявления

В иске следует обозначить:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место жительства, контактные данные;
  • информация об ответчике – Ф.И.О., место жительства
  • данные о третьих лицах.
  • цену иска – с его учетом оплачивается государственная пошлина.

Исковое заявление нужно озаглавить. В нем следует обозначить обстоятельства заключения брака, наличие общих несовершеннолетних детей. Истец обозначает, какое имущество было нажито в браке. Потребуется обозначить индивидуализирующие признаки вещей (регистрационный номер и т.д.).

В суд можно предоставить список ценных вещей – драгоценностей, мебели, транспорта, оборудования, недвижимости. По договоренности или в одностороннем порядке можно провести оценку имущества (в том числе для того, чтобы получить компенсацию за большую долю).

Если объектом спора стали вещи, которые приобретались для детей, то это имущество, с указанием его индивидуализирующих признаков, также нужно указать в иске. Каждый из супругов вправе указать личное имущество, предъявить требования на конкретные вещи, в том числе потребовать признать личное имущество каждого из супругов общей собственностью.

К исковому заявлению следует приложить:

  • копию паспорта истца;
  • копии свидетельства о рождении детей;
  • правоустанавливающие документы на спорное имущество – выписки, договоры, свидетельства;
  • квитанции, подтверждающие затраты на улучшение общего имущества;
  • другие документы, которые могут быть доказательствами в суде.

Количество исков с документами должно равняться числу участников судебного разбирательства + 1 экземпляр для суда. На суде каждая сторона предъявляет доказательства. На исковое заявление целесообразно направить мотивированное возражение против претензий истца и предложить свой вариант раздела имущества.

Содержание искового заявленияСупруг-ответчик может подать встречный иск о разделе имущества, если его содержание связано с первоначальными требованиями. Доводы сторон должны быть подкреплены конкретными доказательствами – письменными документами, процессуальными материалами, справками (о состоянии здоровья супругов, о наличии задолженности или выплате общих кредитов и т.д.). Решение суда можно обжаловать в апелляционной инстанции в течение месяца. Жалоба подается через суд, который принял решение о разделе общего имущества.

Судебные акты исполняются согласно ФЗ «Об исполнительном производстве». Для обращения к судебному приставу нужно получить исполнительный лист. Документ выдается в заявительном порядке после того как решение суда о разделе имущества вступит в силу. По заявлению взыскателя исполнительный лист может быть направлен судом самостоятельно, в том числе в виде электронного документа.

Исковые требования о разделе имущества могут быть соединены с требованием о полной или частичной недействительности брачного договора. Имущественные разногласия супругов сложны. Может потребоваться длительное судебное разбирательство. Для защиты прав супругов и их общих детей желательно заручиться своевременной поддержкой компетентного юриста.

Автор статьи
Роман Гаврилов
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Написано статей
139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *