Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Можно ли установить отцовство во время беременности?

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 254 0

Достоверно узнать является ли мужчина отцом ребенка с помощью бытовых методов (примерная дата зачатия, внешнее сходство) можно не всегда. Сомнения могут возникнуть у обоих партнеров. Иногда установить истину требуется еще до рождения малыша, например, чтобы суд назначил алименты. В этом случае поможет тест на отцовство во время беременности.

Почему нужно установить отцовство до рождения ребенка

Исследование может быть проведено по инициативе любого из родителей, усомнившегося в том, от кого именно был зачат малыш.

Почему нужно установить отцовство до рождения ребенкаКогда пара не состоит в браке, определение отцовства до рождения малыша выгоднее женщине. Если партнер отказывается признавать, что ребенок зачат от него, генетический тест позволит установить истину и претендовать на алименты с первого дня рождения ребенка. Когда речь идет о супругах, такой необходимости нет. В этом случае действует презумпция отцовства – ребенок автоматически записывается на мужа. Действует это правило и тогда, когда между разводом и появлением малыша на свет прошло не более 300 дней.

Установление отцовства может потребовать и мужчина. Например, если он подозревает жену в неверности и не хочет принимать участие в воспитании чужого ребенка. Однако в этом случае женщина может заявить, что она не согласна на процедуру. Тогда решение вопроса будет отложено до рождения ребенка.

Методы определения

Вся информация о человеке зашифрована в молекулах ДНК, в которой половина генов переходит от матери, а другая половина – от отца. Сравнивая ДНК ребенка с ДНК предполагаемых родителей, можно с высокой степенью вероятности определить родство. Современные методы дают надежность 99,9%. Обработка образцов и анализ фрагментов ДНК происходит с помощью компьютерной программы, поэтому риск ошибки сведен к минимуму. Чаще всего отцовство определяют после рождения ребенка, но в некоторых ситуациях заинтересованная сторона хочет прояснить этот момент как можно быстрее. Современные методы дают возможность взять генетический материал у плода в утробе матери. При этом взрослых обычно волнует, не нанесет ли эта процедура вред ребенку и насколько достоверным будет результат.

Сейчас провести тест можно независимо от местонахождения будущих родителей. Если в их населенном пункте нет такой лаборатории, генетический материал отправят в ближайшее медицинское учреждение, где есть необходимое оборудование. Сроки исследования обычно не превышают 10-14 дней. Если результаты планируется использовать в суде, заключение нужно заверить у нотариуса.

Инвазивные методы

Взять генетический материал для проведения анализов можно, когда ребенок еще находится в материнской утробе. Для исследования используют околоплодные воды либо кровь из пуповины.

Их можно получить несколькими способами:

  • амниоцентез: для забора околоплодных вод беременной женщине прокалывают живот и матку тонкой иглой. Сделать это можно на 14-20 неделе беременности;
  • биопсия: для экспертизы берут ворсинки оболочки плода. Сделать это можно двумя способами: проколов брюшную стенку вместе с маткой или введя во влагалище катетер. Этот способ хорош тем, что позволяет получить результаты на ранних сроках, уже после 8 недель;
  • кордоцентез: для анализа берут кровь ребенка, которая содержится в пуповине. Этот метод доступен с 18 недели. Но если плод слишком подвижен, может потребоваться несколько попыток.

Инвазивные методыНезависимо от метода врачи рекомендуют отложить проведение экспертизы до второго триместра. Плод уже успевает сформироваться и процедуру провести проще. Ребенка легче визуализировать на аппарате УЗИ, поэтому риск случайно задеть его во время пункции существенно снижается. Кроме этого, проведение анализов в первые месяцы повышает риск выкидыша.

Еще одна причина – недостаток генетического материала эмбриона на ранних сроках. В этот период велика вероятность, что в шприц попадут материалы матери, по которым невозможно установить отцовство.

Неинвазивные методы

Современные исследования показали, что во время беременности в кровь матери попадают фрагменты ДНК ребенка. Поэтому для анализов не обязательно брать материал самого эмбриона – достаточно получить венозную кровь женщины, выделить из нее ДНК плода, а затем сравнить ее с ДНК предполагаемого отца. Сделать это можно начиная с 9 недели.

В отличие от инвазивных методов, анализ крови для здоровья женщины и будущего ребенка абсолютно безопасен. Теоретически единственная возможная угроза – стресс из-за переживаний, связанных с самим фактом установления отцовства.

Риски и противопоказания

Провести генетические анализы во время беременности можно не всегда. Часть препятствий временна, тогда тестирование можно сделать чуть позже. Другие противопоказания неустранимы, поэтому остается только ждать, когда ребенок родится.

Прежде всего нет смысла проводить тест на ранних сроках: генетического материала еще недостаточно и получить достоверные результаты невозможно. Кроме этого, к противопоказаниям относятся:

  • многоплодная беременность;
  • доброкачественные опухоли;
  • кожные заболевания;
  • спайка органов малого таза;
  • воспалительные процессы;
  • высокая температура;
  • повышенный тонус матки, кровотечения и другие отклонения, повышающие риск выкидыша;
  • обострение хронических заболеваний;
  • переливание крови или пересадка костного мозга, сделанные менее полугода назад.

Некоторые причины просто не позволяют получить достоверные результаты, что делает процедуру бессмысленной. Другие несут угрозу здоровью матери и будущего малыша.

Опасность представляют в основном инвазивные методы, поскольку при взятии материала происходит контакт с маткой или пуповиной. А из-за подвижности ребенка есть вероятность задеть его во время пункции.

Возможные риски:

  • инфицирование ребенка;
  • повреждение плода;
  • выкидыш.

Болезненные ощущения во время процедуры, как правило, незначительные, но доставляют определенный дискомфорт. Кроме того, после прокола живота может образоваться гематома. Чаще всего она не опасна, но неприятна для женщины.

Риски и противопоказанияЧтобы максимально снизить риск и защитить будущую маму и малыша, анализы берут квалифицированные специалисты в профильных клиниках. Сначала женщину обязательно осматривает гинеколог и делает заключение о допустимости процедуры. Если угроза слишком велика, анализ делать не будут даже если есть соответствующее решение суда. Сам процесс контролируется на аппарате УЗИ. Однако при использовании инвазивных методов дать 100% гарантию, что никаких негативных последствий не наступит, не может ни один врач. И хотя по статистике риск не превышает 2%, большинство женщин не хотят подвергать себя и малыша даже незначительной опасности.

Иногда провести генетические исследования требуется по медицинским показаниям – например, чтобы исключить риск наследственных заболеваний. Тогда, если есть необходимость, можно одновременно сделать тест на отцовство.

Неинвазивные методы опасности для здоровья не представляют. Однако стоят они существенно дороже.

Метод определения отцовства во время беременности выбирается по комплексу причин – срочности процедуры, здоровья матери и течения беременности, финансовых возможностей.

Следует также учитывать, что если предполагаемые отцы ребенка состоят в близком родстве между собой (например, два брата), генетические образцы для анализа надо брать у обоих.

Анонимное определение отцовства

Понятно, что провести тест без ведома и согласия матери не получится. А вот разрешение отца на исследование получать не обязательно. Например, если у женщины несколько партнеров и она хочет удостовериться, от кого из них наступила беременность, ей не обязательно ставить их в известность о своих планах. Получить генетический материал для исследования можно и без их согласия. В лабораторию для анализа можно принести жевательную резинку, зубную щетку, окурки, волосы с расчески (только обязательно с луковицами) и другие биологические материалы, которые можно без труда получить бытовым путем.

Однако это возможно только если для определения отцовства используются инвазивные методы. При неинвазивном способе для сравнения ДНК требуется венозная кровь отца, получить которую без ведома мужчины весьма проблематично.

Проблемы могут возникнуть, если результаты теста в дальнейшем планируется использовать в судебном слушании об установлении отцовства. Поскольку сотрудники лаборатории не смогут подтвердить, что анализировали генетический материал конкретного мужчины, суд может отказаться рассматривать выданное заключение в качестве доказательства и назначить повторную экспертизу.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *