Презумпция отцовства - что это такое и как действует?
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Презумпция отцовства

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 516 0

Презумпция отцовства возможна только в случае, когда ребенок родился в браке. Согласно СК РФ отцом считается супруг малыша либо бывший супруг, если после развода прошло не больше 300 дней. Если ребенок родился в этот период, то сведения об отце записываются на основании заявления матери, либо совместного заявления, без согласия мужчины. В остальных случаях понадобится согласие мужчины или судебный порядок.

Отцовство как юридический статус гражданина

Если супруги находятся в браке, то отцом становится мужчина – супруг женщины, при условии, что в судебном порядке не доказано иное. Статус родителя налагает на мужчину определенные обязанности. Он не вправе, без согласия супруги, в том числе беременной и до исполнения малышу 1 года, возбуждать бракоразводный процесс. Отец также обязан заботиться о ребенке, предоставлять его материальное содержание.

Закон допускает признание отцовства в отношении мужчины, не связанного с ребенком кровным родством. В Постановлении Пленума ВС № 16 от 16.05.2017 г. указывается, что если мужчина знал, что не является ребенку родным человеком, но признавал себя отцом, заботился о ребенке, то внезапно отказаться от отцовства не получится даже несмотря на положительный результат экспертизы ДНК.

Например, супруги были в браке, но ребенок родился от другого мужчины. Супруг знал об этом, но, тем не менее, не оспаривал отцовство, относился к ребенку как к родному человеку, заботился о нем, предоставлял необходимое материальное содержание. После ухудшения отношений пара решила развестись, и мужчина захотел отказаться от отцовства, мотивируя свое поведение отсутствием с ребенком биологического родства. Если в ходе бракоразводного процесса будет доказано, что муж и ранее знал о том, что ребенок не его родной и продолжал относиться к нему как к своему сыну (дочери), то оспаривание отцовства по причине отсутствия кровной связи не получится. Супруга вправе предъявить доказательства, подтверждающие, что мужчина знал, что малыш не его, но продолжал о нем заботиться. Тогда суд может обязать мужчину платить алименты даже не родному по происхождению ребенку.

Порядок установления отцовства

Если супруги официально не женаты, то нужно обращаться с заявлением в ЗАГС по месту рождения или регистрации ребенка. Заявление подается обоими родителями. Когда мужчина оформляет документ самостоятельно, то он должен обозначить причину, почему мать ребенка не может подписать заявление.

Причины могут быть следующими:

  • лишение матери ребенка родительских прав, когда отцовство устанавливается уже после рождения малыша;
  • признание матери безвестно отсутствующей. Факт также должен подтверждаться судебным решением;
  • отсутствие у матери ребенка дееспособности – процедура выполняется только после принятия соответствующего судебного акта.

Порядок установления отцовстваПри отсутствии согласия матери на установления отцовства и если разрешение не может быть выдано по не зависящим от женщины причинам, потребуется оформление письменного согласия от органа опеки.

В иных ситуациях презумпция отцовства не допускается. Доказывать возможность стать малышу родным человеком потребуется в судебном порядке. Для этого нужно обращаться с исковым заявлением. В качестве ответчика выступает мать ребенка или другой законный представитель несовершеннолетнего.

Оспаривание отцовства также возможно в случае, когда предполагаемый биологический отец обращается с исковым заявлением и требует аннулирования прежней записи об отцовстве в книге регистрации рождения детей. С иском также вправе обратиться мать ребенка. Срок исковой давности ограничен совершеннолетием ребенка. Далее установление отцовства возможно только при наличии согласия от совершеннолетнего.

Презумпция предполагает, что отцом считается мужчина, у которого по закону есть такое право – в силу регистрации брака. Иное может быть предусмотрено только в судебном порядке. Субъективная презумпция, когда, например, мать ребенка считает конкретного мужчину отцом несовершеннолетнего и требует от мужчины содержание на себя и ребенка, юридического значения не имеет. Если родители не находятся в законном браке, то отцовство может быть установлено только по совместному заявлению или через суд.

Подача искового заявления

Потребуется установить основания иска. Ими может быть:

  • установление отцовства – по инициативе женщины или предполагаемого биологического отца ребенка;
  • оспаривание отцовства – мужчиной или матерью ребенка;
  • исключение записи об отце, без установления происхождения ребенка от другого мужчины – если сведения об отце были указаны только со слов матери и процедура невозможна в административном порядке (тогда потребуется подавать административное исковое заявление против органов ЗАГС).

Подача искового заявленияОтцовство считается установленным или не оспоренным до вступления в силу судебного решения, на основании которого у гражданина меняется родственный статус. Если исковое заявление не принято к рассмотрению, оставлено без движения или возвращено, то отцом считается мужчина, сведения о котором записаны в книге записей о рождении. У заинтересованных лиц есть возможность устранять недостатки в исковом заявлении и обращаться в суд заново.

Иск подается по правилам, обозначенным в ГПК РФ – ст. 131-132 и по месту жительства предполагаемого отца. В заявлении обозначается наименование судебной инстанции, сведения о сторонах судебного разбирательства, а также третьих лицах. Установление отцовства необходимо отдельно от бракоразводного процесса. В описательной части иска следует изложить все обстоятельства, которые могут подтвердить происхождение ребенка от конкретного лица. Может понадобиться остановиться на обстоятельствах семейной жизни, указать на наличие необходимой доказательственной базы.

В иске можно указать отношение мужчины к требованиям о признании себя отцом ребенка. Для рассмотрения дела по существу важны основательные и неоспоримые доказательства. Одним из них будет результаты экспертизы ДНК. Если она положительная, то это станет основанием для установления судом отцовства за конкретным мужчиной.

Результаты экспертизы могут быть опровергнуты в судебном порядке. Происхождение ребенка от конкретного человека устанавливается только при совокупной оценке доказательств. Предусмотрена возможность признания иска предполагаемым отцом. Тогда суд вынесет решение с учетом позиции ответчика и при оценке представленных истцом доказательств.

Соотношение отцовства как биологического и юридического понятия

Соотношение отцовства как биологического и юридического понятияНаличие биологического отцовства не всегда совпадает с его юридическим статусом. Правовые последствия для мужчины наступают в случае, когда запись об отце, с его согласия, сделана на основании совместного или индивидуального заявления. Факт презумпции возможен только в случае, если ребенок появился на свет от мужчины и женщины, которые состоят между собой в официально зарегистрированном браке. Отцовства нельзя лишить. Предусмотрена возможность его оспаривания. Добровольный отказ от отцовства также не допускается, кроме как его оспаривания на основании представлено в суд искового заявления и необходимых доказательств.

Лишение родительских прав не аннулирует записи об отцовстве. Происхождение ребенка, равно как и материальные обязанности содержать несовершеннолетнего – на основании ст. 69-70 СК РФ, сохраняются.

Установление отцовства, если запись о нем отсутствует в документах о рождении несовершеннолетнего, необходимо для защиты наследственных прав несовершеннолетнего. Для этого, при отсутствии спора между сторонами, достаточно зафиксировать в суде соответствующий юридический факт – в порядке особого производства.

Установить отцовство в судебном порядке или в органах ЗАГС в отношении совершеннолетнего допускается только с его разрешения. Отказ в признании отцом конкретного человека, даже при положительной экспертизе ДНК, совершеннолетним сыном или дочерью нельзя обжаловать.

Наличие юридически оформленного отцовства позволяет в будущем требовать от детей исполнения своих обязанностей в части содержания нетрудоспособных родителей, за исключением случаев, связанных с лишением родительских прав (если они не восстановлены, то у отца нет права требовать алиментов от взрослых детей).

Предусматривается право требования материального содержания, а также фактических дополнительных расходов на родителя, который в силу своего возраста, состояния здоровья не может заботиться о себе самостоятельно. Споры, связанные с установлением или оспариванием отцовства, желательно решать при помощи юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор статьи
Роман Гаврилов
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Написано статей
139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *