Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
+7 (499) 703-52-34
Санкт-Петербург и обл.
+7 (812) 627-15-62
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341

Как доказать отцовство: что для этого нужно и каков порядок действий

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 488 0

Как доказать факт отцовстваВ российском законодательстве существует так называемая презумпция отцовства. Если ребенок, рожден в браке или не позднее 300 дней после развода, его отцом автоматически признается муж женщины. Однако бывают ситуации, когда мужчина сомневается в том, что является биологическим отцом малыша. Вопрос, как доказать отцовство, актуален при рождении ребенка вне брака. Это требуется, если мужчина отказывается признавать малыша, либо женщина не хочет записывать партнера отцом ребенка.

Общие положения

Как правило, процедура доказывания отцовства требуется, когда один из родителей сомневается, от кого был зачат ребенок. Мужчина обычно хочет удостовериться, что является биологическим отцом либо добиться юридических прав на своего ребенка. Женщина может быть не уверена, от кого из партнеров был зачат малыш, либо хочет призвать нерадивого отца к ответственности.

Однако иногда возникает необходимость доказать отцовство посмертно. Например, мужчина скончался раньше, чем факт его отцовства был установлен в законном порядке. В этом случае потребуется подтвердить родство, чтобы ребенок мог получить наследство или пенсию по потере кормильца.

Вопрос об установлении отцовства решает суд на основании любых доказательств (ст. 49 СК РФ). При этом если ответчик отказывается пройти процедуру определения отцовства, суд может счесть это признанием и вынести решение в пользу истца. В зависимости от характера требований это может быть либо решение об установлении отцовства, либо отказ в его выдаче.

Срока давности для исков об установлении отцовства нет. Но если ребенок уже совершеннолетний, потребуется его согласие на эту процедуру.

Способы определения отцовства

Самым надежным методом является анализ ДНК. Обычно бывает достаточно биологического материала отца и ребенка. Лабораторные исследования дают высокую степень достоверности. В заключении обычно указывают: вероятность, что ребенок зачат от этого мужчины 99,99%, либо нулевая. В первом случае это говорит о том, что человек является отцом ребенка, во втором – об отсутствии родственных связей.

В качестве генетического материала обычно делают соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Но если мужчина против генетической экспертизы, ее можно провести анонимно. В этом случае подойдут волосы с луковицами, ногти, использованная зубная щетка, носовой платок со следами крови, белье со следами спермы и т.п. Однако если заключение лаборатории будет фигурировать в судебном процессе, понадобится доказать, что материалы взяты именно у этого человека.

Способы определения отцовстваДоказать отцовство можно и без ДНК. Аргументами могут быть свидетельские показания, переписка, запись телефонных разговоров, факт длительного совместного проживания родителей и т.п. Доказательством может выступать и явное внешнее сходство мужчины и ребенка. Однако если в качестве потенциального отца выступают близкие родственники (например, родные братья), похожие между собой, такой аргумент обычно силы не имеет. Со стороны мужчины, оспаривающего отцовство, аргументом может быть бесплодие, длительное отсутствие сексуальных контактов с женщиной во время предполагаемого зачатия (командировка, тяжелая болезнь и т.п.) и пр.

Подача иска

Обратиться в суд могут:

  • родитель ребенка, заинтересованный в установлении отцовства либо оспаривающий этот факт;
  • законный представитель ребенка (опекун, попечитель, администрация учреждения, где он содержится);
  • сам ребенок по достижению совершеннолетия.

Исковое заявление составляют по общим правилам и подают в районный суд. В качестве ответчика выступает родитель, который противится установлению отцовства. Перед подачей иска необходимо будет заплатить госпошлину.

Если истец не проводил экспертизу на ДНК и не планирует к ней прибегать, то в содержательной части перечисляют косвенные доказательства биологического родства мужчины и ребенка. Чаще всего к ним относится совместное проживание либо регулярная физическая близость между родителями во время предполагаемого зачатия. Также можно предоставить переписку между родителями (по электронной почте, в соцсетях, мессенджерах, СМС и пр.), запись телефонных разговоров, показания свидетелей. Кроме этого доказательством могут быть действия мужчины, которые говорят о фактическом признании родства – выплата денег на содержание ребенка, покупка ему одежды, игрушек, активное участие в воспитании и т.п. Все это прилагается к иску.

Если цель стоит обратная – не доказать отцовство, а опровергнуть его, понадобятся факты о том, что мужчина не мог зачать ребенка. Наиболее достоверным будет свидетельство о его бесплодии либо отсутствие в одном городе с матерью ребенка (один из них находился в длительной командировке, лечился в стационаре, ездил отдыхать и т.п.). Иногда доказательством может быть и сопоставление группы крови родителей. Например, если у обоих 2 группа крови, а у ребенка 3, то мужчина не может быть отцом ребенка.

Однако наиболее весомым аргументом для суда будут результаты генетической экспертизы. Иногда истец не прибегает к ним из-за высокой стоимости анализов либо невозможности получить материал для сравнения.

Когда нежелание обращаться в лабораторию связано с финансовыми затруднениями, то желательно найти деньги на процедуру. Если результат будет положительным, то расходы на исследование, как и другие судебные издержки, можно будет взыскать с ответчика.

Также истец может попросить суд назначить проведение экспертизы. В этом случае ответчик получит предписание предоставить материал для анализа. Принудить его к этому суд не может, но категорический отказ от участия в генетическом исследовании обычно трактуется в пользу истца и считает достаточным для признания отцовства или отказе в этом.

Установление отцовства во время беременности

Определить, является ли мужчина отцом ребенка, можно уже во время беременности. Нередко инициаторами такой проверки становятся мужчины, которые подозревают женщину в измене и не желают содержать чужого ребенка. При этом мать имеет право отказаться проводить анализ до тех пор, пока ребенок не появится на свет. Женщине доказывать отцовство нужно только в случае, если она не замужем и не хочет откладывать этот вопрос до рождения малыша.

На сегодня существуют два способа забора материала для исследований:

  1. Тонкой иглой прокалывают брюшную полость и забирают биологический материал – кровь из пуповины, околоплодные воды или ворсинки оболочки плода. Этот метод небезопасен, так как существует вероятность выкидыша, инфицирования или повреждения плода.
  2. Для анализа берут венозную кровь матери, поскольку уже с 9 недели в ней содержатся фрагменты ДНК плода. Но если за полгода до беременности женщине переливали кровь или пересаживали костный мозг результаты будут недостоверны. Этот метод безопасен, единственная возможная проблема – стресс, который женщина испытает во время процедуры или от самой необходимости доказывать, что ребенок был зачат именно от этого мужчины.

Кроме этого противопоказано проводить анализ при воспалительных процессах, высоком тонусе матки, наличии доброкачественных опухолей, кожных заболеваний. Не удастся получить достоверных результатов и при многоплодной беременности.

Провести анализ ДНК во время беременности без согласия матери невозможно. А вот согласия предполагаемого отца не требуется – исследование можно провести анонимно. Обычно к этому прибегают женщины, которые имели несколько партнеров и не уверены, от кого именно они зачали ребенка. Такая экспертиза помогает им развеять сомнения.

Также в качестве доказательства можно предъявить переписку с отцом ребенка, доказать совместное проживание с ним во время зачатия и прочие аргументы, косвенно свидетельствующие, что беременность наступила именно от этого мужчины. Однако после рождения ребенка тот вправе предъявить иск о проведении генетической экспертизы с целью оспорить сомнительное отцовство.

Посмертное установление отцовства

Закон дает возможность признать умершего мужчину отцом ребенка (ст.50 СК РФ). Делать это требуется только в том случае, если родители ребенка не состояли в браке.

Косвенные доказательства будут аналогичны тем, которые предъявляются в общих случаях:

  • переписка;
  • показания свидетелей;
  • факт совместного проживания;
  • внешнее сходство родителя и ребенка и т.п.

Если отец не отказывался от своего ребенка, но по каким-то причинам не оформил этот факт юридически, возможно провести процедуру установления отцовства в особом порядке. Суд изучит доказательства, что мужчина действительно принимал участие в жизни ребенка, и на основании их вынесет решение.

Посмертное установление отцовстваТакже существует возможность проведения генетической экспертизы даже если похороны уже состоялись. Для анализа берут материалы родителей предполагаемого отца. Для большей достоверности желательно взять анализ у обоих (бабушки и дедушки ребенка). Если это невозможно, предпочтительнее взять генетический материал у бабушки. При этом рекомендуется также провести исследование ДНК матери ребенка. Если этого не сделать, точность результатов заметно снизится. Однако их, как правило, все же бывает достаточно для суда, поскольку погрешность составляет около 10%. Для повышения достоверности потребуется проведение дополнительных исследований, и стоить такой анализ будет дороже.

Исковое заявление об установлении отцовства после смерти мужчины имеет свои нюансы. В данном случае ответчик отсутствует, поскольку речь идет не о нарушенном праве, а о восстановлении законных интересов заявителя. Истец обращается в суд по месту своей регистрации.

Образец содержания заявления:

  • Название и адрес суда, а также сведения о заявителе (ФИО, адрес, телефон);
  • В содержательной части указывают период, во время которого родители ребенка проживали совместно, ФИО и дата рождения ребенка. Перечисляются все факты, подтверждающие отцовство. Например, совместное ведение хозяйства, перечисление мужчиной денег на содержание ребенка, называл ли он малыша своим сыном (дочерью). Если родители подали заявление о свадьбе в ЗАГС, но мужчина скончался до бракосочетания, это также может служить доказательством его намерений узаконить родство, особенно если ребенок еще не родился. Но наилучшим доказательством будут результаты генетической экспертизы на основании ДНК родителей покойного;
  • Формулируется просьба об установлении отцовства. Если женщина хочет дать своему ребенку фамилию умершего, это также указывают;
  • В конце перечисляют все приложенные документы, ставят дату и подпись.

Решение суда станет основанием для вступления в наследство, а также получения социальных льгот и пенсий.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *