Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
8 (499) 703-35-33 доб.710
Санкт-Петербург и обл.
8 (812) 309-06-71 доб.364
Остальные города
8 (800) 555-67-55 доб.341
 Последнее изменение: февраля 2019 года    648    0
Многоканальная бесплатная горячая линия
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн
Москва и МО +7 (499) 703-35-33 доб.710
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-06-71 доб.364
Звонок по России 8 (800) 555-67-55 доб.341

В каких случаях органы опеки могут забрать ребенка: порядок изъятия ребенка, правовые последствия

Основным законом, который устанавливает обязанности родителей в отношении их детей, является Конституция РФ. Далее этому вопросу посвящено несколько статей Семейного Кодекса и ряд федеральных законов. Но несмотря на обилие нормативной базы, ситуация в России складывается таким образом, что количество правонарушений, осуществляемых родителями в отношении детей растет год от года. Для недопущения серьезных угроз в отношении несовершеннолетних компетентные структуры имеют право изымать их из семьи. Рассмотрим, за что могут забрать ребенка органы опеки.

Нормативная база

В каких случаях органы опеки могут забрать ребенкаХотя вопросам обязанностей родителей в отношении своих детей посвящено достаточное количество законодательных актов, большая проблема их заключается в отсутствии подробного трактования имеющихся правовых норм. Например, ст. 63 СК РФ устанавливает, что родители обязаны обеспечивать полноценное физическое, психическое и духовное развитие детей. Никаких пояснений относительно того, что подразумевать под таким развитием, не содержится. Получается, что трактовкой закона занимаются сотрудники органов опеки и попечительства и судьи.

Такое положение часто приводит к перекосам в судебно-исполнительной системе при решении вопроса. Т.е. на практике в ряде случаев в отношении явно маргинальных семей никаких действий не предпринимается, т.к. сотрудники органов опеки не усматривают в их деяниях нарушения закона. Зато за банальный недосмотр на родителей могут наложить серьезный штраф. Система и процедура изъятия ребенка из семьи тоже имеет множество недоработок на законодательном уровне.

В Семейном Кодексе ей посвящены следующие статьи:

Ст. 69-70

устанавливают причины, по которым позволительно лишать родительских прав и регламентируют процедуру осуществления

Ст. 71-72

указывают на последствия для родителей и детей, которые наступают после лишения родительских прав и предписывают возможность их восстановления при соблюдении ряда условий

Ст. 73-76

регламентируют причины, осуществление и последствия процедуры ограничения родительских прав

Ст.77

устанавливает причины и процедуру отнятия ребенка у родителя или обоих

Вопрос, связанный с родительскими правами регулирует также ряд федеральных законов:

ФЗ РФ № 120 (от 24.06.1999)

рассматривает вопросы, связанные с безнадзорностью несовершеннолетних детей

ФЗ РФ № 124 (от 24.07.1998)

устанавливает перечень прав, которыми обладают несовершеннолетние граждане РФ, и определяет порядок их реализации

ФЗ РФ № 159 (от 21.12.1996)

гарантирует дополнительные меры социальной поддержки в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, т.е., в частности, тех, в отношении которых граждане были лишены родительских прав

Как происходит отнятие ребенка в срочном порядке

Единственным нормативным актом, которые указывает на причину незамедлительного отнятия ребенка у родителей, является ст. 77 СК РФ. В качестве таковой устанавливается:

  • Явная угроза жизни несовершеннолетнего.
  • Серьезная угроза здоровью.

Рассмотрим, что подразумевают правоведы под непосредственной угрозой жизни:

  • Физическое и/или психическое воздействие на несовершеннолетнего ребенка, которое требует немедленного устранения угрозы, чтобы спасти лицо.
  • Оставления ребенка без присмотра.
  • Не предоставление достаточного количества пищи. Расчет осуществляется на основании возраста ребенка.
  • Не предоставление ребенку одежды.
Отнятие ребенка по ст. 77 может быть осуществлено не только в отношении родных родителей, но и прочих лиц, выполняющих функции опекунов или попечителей.

Мера наказания носит административный характер. Решение о ее осуществлении принимают сотрудники органов опеки и попечительства. При осуществлении обязательно составление административного акта.

При отнятии ребенка обязательно письменное уведомление Прокурора. Если последний посчитает, меру безосновательной, он имеет право поставить на акт протест (ФЗ РФ № 2202-1 от 17.01.1992) либо подать исковое заявление в судебную инстанцию. Плюс прокурор составляет Представление в отношении сотрудников органов опеки с требованием устранения нарушений, если посчитает, что осуществленная мера по отнятию нарушает права и свободы граждан.

При условии, что возражений от Прокуратуры не последовало, уполномоченное лицо из органа опеки составляет и подает в судебную инстанцию иск против родителя или родителей ребенка о лишении или ограничении последних в родительских правах.

Данные действия родители ребенка (его опекуны или попечители) имеют право обжаловать в судебном порядке.

Отобрание ребенка расценивается согласно Постановлению Европейского суда по правам человека (№ 11057/02) в качестве крайней, оперативной меры. Ее запрещено оправдывать простым намерением поместить ребенка в более благоприятную для него среду. Конвенция о защите прав (ст.8) устанавливает, что для отнятия ребенка у его родителей необходимы очень веские причины.

После осуществления процедуры отнятия ребенка, по возможности, определяют для проживания в семью его родственников. Если таковых не имеется, его отправляют в детский дом.

Стандартная процедура изъятия ребенка из семьи

Стандартная процедура изъятия ребенка из семьиСтандартами, изложенными в ст. 77 органы опеки и попечительства пользоваться «не любят». Ибо сама процедура с уведомлением прокурора и срочным иском по лишению родительских прав оставляет этим самым родителям мало шансов на возврат ребенка в семью. Плюс довольно сложно при одиночном визите бывает определить степень опасности для детей в семье. Отсутствие продуктов в холодильнике, например, может свидетельствовать о том, что ребенка не кормят должным образом, а может говорить о том, что семья предпочитает обедать в заведениях общественного питания. Поэтому сотрудники органов пеки предпочитают обычную процедуру согласно ст. 69 – 70 СК РФ, которые предусматривают вынесение судебного решения до начала процесса изъятия ребенка из семьи.

Семейное законодательство устанавливает, что родители могут быть лишены своих прав в отношении ребенка по следующим причинам:

  • Уклонение от выполнения прямых обязанностей, признанное злостным. К таковому, в частности, относится невыплата алиментов без уважительной причины в течение долгого срока.
  • Насильственные действия в отношении несовершеннолетних детей или иных членов семьи физической и/или психической направленности.
  • Родители больны алкоголизмом или наркоманией в хронической стадии. Данное явление должно быть подтверждено медицинскими заключениями.
  • Осуществление тяжкого преступного деяния, носящего предумышленный характер и направленное против самого ребенка или кого-то из близких членов семьи.
  • Злоупотребление правами. Данный пункт, как вариант, может выражаться в склонении ребенка к попрошайничеству, воровству и т.д.

Стандартная процедура лишения родительских прав начинается с искового заявления в судебную инстанцию. В качестве инициатора может выступать (если иск подает физическое лицо, оно обязано уплатить государственную пошлину в размере 100 руб.):

  • Один из родителей ребенка.
  • Любой близкий родственник несовершеннолетнего.
  • Учебные заведения (детские сады, школы и пр.).
  • Органы опеки и попечительства.
  • Воспитательные учреждения (приюты, детские дома).
  • Прокуратура.

Дела рассматриваются в городских (районных) судах общей юрисдикции. Иск подается по месту проживания ответчика. Если последний скрывается или просто место нахождения его неизвестно, правоохранительные органы обязаны объявить гражданина в розыск.

Участие в процессе представителей Прокуратуры и органов опеки обязательно. Учитывая, что лишение прав не влечет за собой освобождение от материальных обязательств в отношении ребенка, параллельно рассматривается дело о взыскании алиментов.

При условии, что в процессе рассмотрения иска судья установит в деяниях ответчика признаки уголовного преступления, он обязан в установленный срок отправить письменное уведомление в Прокуратуру.

Рассмотрение дела судьей осуществляется на основании:

  • Актов, составленных уполномоченными структурами при осмотре условий жизни ребенка.
  • Показаний свидетелей.
  • Заключений медицинской экспертизы.
  • Доказательств письменного характера (это может быть, например, решение суда о признании ответчика злостным неплательщиком алиментов).

При необходимости в процессе рассмотрения дела суд вправе самостоятельно произвести осмотр условий жизни ребенка. Если последний уже достиг 10-летнего возраста, учитываются и его показания по делу.

Ребенка изымают из семьи только после вступления судебного решения в законную силу (если речь идет о лишении прав обоих родителей). В ряде случаев отнятие ребенка происходит сразу после вынесения судебного решения, если существует угроза жизни, здоровью или неисполнению судебного решения.

При условии, что прав лишаются оба родителя, и передать ребенка в семью его близких родственников не представляется возможным, устройство несовершеннолетнего берут на себя органы опеки и попечительства. Сам факт, кому передается малолетний гражданин, должен быть зафиксирован в судебном решении. Дальнейшая судьба ребенка в компетенцию данного суда не входит.

После вступления в силу решения сотрудники судебной канцелярии обязаны в 3-дневный срок отправить соответствующее уведомление в органы ЗАГС, где оформлялось свидетельство о рождении. Согласно СК РФ родители имеют возможность восстановиться в своих правах при выполнении ряда условий и только через суд.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *