Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Социальная опека и попечительство

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 990 0

Социальная работа, направленная на защиту недееспособных взрослых граждан, детей-сирот и детей, которые остались без заботы родителей, реализуется в форме опеки и попечительства. Возможна также профилактика, адаптация и корректировка жизни, поведения, граждан, нуждающихся в заботе со стороны государства. Социальная опека и попечительство позволяет защитить имущественные и личные неимущественные интересы детей правовыми способами.

Основания для установления опеки и попечительства

Основания для установления опеки и попечительстваУстановление опеки возможно над детьми в возрасте до 14 лет, недееспособными взрослыми гражданами. Одновременно должно быть обеспечено доверительное управление их имуществом, а также активами иждивенцев опекаемых. Попечительство как формы социальной работы устанавливается над гражданами в возрасте 14-18 лет, лицами, ограниченными в дееспособности из-за употребления наркотиков, злоупотребления спиртного и азартными играми.

Попечительство также может быть установлено над гражданами, которые, будучи дееспособными, не могут заботиться о себе самостоятельно, и нуждаются в патронаже. Недееспособность, в том числе в силу малолетнего возраста, предполагает, что гражданин не в состоянии приобретать права и обязанности, установленные гражданско-правовым законодательством и нормами иных отраслей права.

Ограниченная дееспособность позволяет быть субъектами сделки, но только с согласия попечителя. Ограниченно дееспособные граждане могут нести ответственность за последствия своих действий, в том числе по возмещению ущерба потерпевшим. Признать человека недееспособным можно в принудительном порядке. Для этого необходима подача заявления. Процедура лишения дееспособности реализуема в случае, когда будут доказаны факты психического расстройства, в силу которых человек не понимает последствия своих юридически значимых действий. Недееспособный гражданин не вправе совершать никаких сделок с имуществом, за исключением мелких финансовых операций малозначительного характера – например, покупка штучных продуктов, мелких бытовых вещей.

Выявлением душевнобольных граждан занимаются отделы здравоохранения в местных администрациях. Инициировать разбирательство в суде может родственник недееспособного человека или представители службы опеки. Признать человека недееспособным нужно еще до установления опеки. Заявитель также может предложить свою кандидатуру в качестве опекуна. Служба опеки также вправе, после вынесения судом решения, направить гражданина на лечение и реабилитацию в психоневрологическое учреждение.

При необходимости ухода за опекаемым человеком в стационаре функции опекуна выполняет сотрудник медицинской организации. Органы опеки после помещения граждан в стационар освобождает прежнего опекуна от своих обязанностей. Аналогичное правило касается детей, в случае, когда опекун не справляется со своими обязанностями, злоупотребляет правами, не представляет отчет о расходовании средств, выделенных на каждого ребенка.

Условия процедуры установления опеки и попечительства

Социальная опека и попечительство устанавливаются по заявлению заинтересованных лиц. Обязанность по заботе за несовершеннолетними возлагается на специалистов органов опеки. Они:

  • предпринимают меры для выявления неблагополучных семей;
  • обеспечивают помещение их в социальные учреждения;
  • занимаются социальной адаптацией, обеспечивают психологическую, материально-бытовую поддержку детей, которые остались без заботы родителей.

Органы опеки должны создать все условия для развития и воспитания детей, нуждающихся в социальной поддержке и не имеющих возможности нормально воспитываться в своей семье.

Приоритет уделяется семейной форме воспитания несовершеннолетних – они могут быть помещены на время в приемную семью, с соответствующим материально-бытовым обеспечением. Опека защищает права детей: обеспечивает доверительное управление их имуществом.

Условия процедуры установления опеки и попечительстваПри необходимости специалисты вправе обратиться в правоохранительные органы, добиться проверки родителей и других родственников несовершеннолетних. Опека вправе подать исковое заявление на ограничение родителей в правах на личное воспитание ребенка или окончательное лишение их родительских прав. Защита имущественных прав осуществляется путем подачи иска о сохранении за несовершеннолетним жилого помещения (если оно находится в собственности детей). Органы опеки также вправе представлять интересы детей в приватизации жилища.

Работа представителей социальной опеки

Специалисты выявляют детей, которые стали сиротами или остались без родительского попечения. В течение трех дней с момента выявления таких детей представители опеки обязаны обследовать жилищные условия детей. Если они не соответствуют элементарным санитарно-гигиеническим нормам, необходимому метражу, то дети могут быть изъяты из семьи на постоянной или временной основе.

Обязанности опекунов

В их перечень входят:

  1. Забота об эмоциональном, материальном благополучии ребенка.
  2. Взаимодействие с государственными и муниципальными инстанциями, согласование время посещения воспитательных учреждений, в которых содержатся несовершеннолетние.
  3. Обеспечение доверительного управления имуществом детей, которые остались без родителей или родители которых лишены права на воспитание несовершеннолетнего. Для сохранности имущества детей договор доверительного управления заключается с профессиональным управленцем, который заботится об имуществе ребенка до его совершеннолетия, и, возможно, уже после совершеннолетнего возраста, когда ребенок признан недееспособным и не может отвечать за последствия своих гражданско-правовых действий.
  4. Обеспечение лечения подопечного – помещение, при необходимости в медицинские стационарные и амбулаторные учреждения, оформление инвалидности.
  5. Адаптация несовершеннолетних, патронаж детей, достигших возраста 18 лет, периодическое посещение их жилища, проверка образа жизни.
Полномочия социальной опеки широки. Поддержка учреждений осуществляется на федеральном уровне и уровне субъектов РФ. Субсидии предполагают адаптацию детей после выпуска из социальных учреждений. Согласно ФЗ «О социальной помощи». Жилое помещение совершеннолетним выдается по договору социального найма. Срок предоставления – не меньше 5 лет. По истечении этого срока граждане, получатели социального жилья вправе оформить жилплощадь в собственность.

Выявление лиц, нуждающихся в социальной опеке и попечительстве

Наличие социальной опеки и попечительства предполагает, что граждане получают поддержку от государства, регионов и муниципального образования независимо от наличия у детей биологических родителей. Важно своевременно выявить факт неблагополучия и отсутствия от родителей поддержки.

Факт устанавливается с учетом следующих признаков:

  • наличие у детей заболеваний асоциального характера, свидетельствующих об отсутствии гигиены и своевременного ухода по месту жительства.
  • отсутствие полноценного и сбалансированного питания, надлежащего материального обеспечения;
  • злоупотребление биологическими, приемными родителями или усыновителями своими правами – насилие над детьми, систематическое унижение, психическое давление.

Выявление лиц, нуждающихся в социальной опеке и попечительствеКритерии неблагополучия в законе не прописаны достаточно четко. Оценивать материальное состояние семьи, отношение родителей к детям специалисты опеки должны исходя из собственного опыта. Если ребенок изымается из семьи, то об этом составляется соответствующий акт. Процедура допускается только в крайнем случае, когда по месту жительства несовершеннолетнего есть непосредственная угроза его жизни, здоровью.

Изъятие и помещение под социальную опеку носит постоянный или временный характер. Забота со стороны государства и муниципалитета возможна, когда нет возможности подыскать опекуна или попечителя среди близких родственников ребенка. Заботиться о несовершеннолетнем – ответственность взрослых. Опека и попечительство допускаются только с согласия самих опекунов, попечителей. Если дети помещаются в социальные учреждения, то функции опеки возлагаются на государство, которое выполняет свои обязательства перед несовершеннолетним, предоставляет ему материальное обеспечение, охраняет интересы в судебном порядке.

Полномочия социальных опекунов и попечителей

Органы опеки вправе подавать исковые заявления и требовать от родителей детей или усыновителей, в том числе после отмены усыновления не по вине детей, оплату алиментов. Допускается возможность лишения биологических родителей прав, связанных с родством ребенка, права на личное воспитание несовершеннолетнего (ограничение родительских прав).

Помещение несовершеннолетних и взрослых недееспособных граждан под опеку (попечительство) разрешается на основании акта органа опеки, судебного решения. У родителей и других близких родственников несовершеннолетнего есть право оспаривания опеки (попечительства). Для этого требуется подача административного иска по месту нахождения опекунов и пребывания несовершеннолетнего.

Продолжительность социальной опеки ограничена совершеннолетием ребенка. Возможно помещение граждан под опеку близких родственников. Понадобится подача их заявления в органы опеки, представить документы, которые подтверждают материальное и иное благополучие семьи опекуна. Отмена социальной опеки и попечительства возможна, когда родители восстановлены в своих правах на воспитание ребенка. Спорные ситуации, связанных с заботой о детях и помещением их в социальные учреждения, необходимо решать при помощи юриста.

Автор статьи
Роман Гаврилов
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Написано статей
139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *