Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Решение суда об ограничении родительских прав

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 1342 0

Иногда возникают ситуации, когда лишение родительских прав – слишком суровая мера. Однако общение с родителями для ребенка небезопасно, и оставлять ситуацию без внимания нельзя. В этом случае может быть вынесено решение суда об ограничении родительских прав. Взрослые не лишаются возможности общаться со своими детьми, но риск причинения вреда несовершеннолетнему сводится к минимуму.

Сущность ограничения родительских прав

Под ограничением родительских прав в законодательстве подразумевается изъятие ребенка из семьи либо от одного из родителей. Однако такая мера не означает полное лишение взрослых их прав в отношении ребенка. Применяется она прежде всего для того, чтобы обеспечить соблюдение интересов несовершеннолетнего – его физическую или психологическую безопасность, создание благоприятных условий для проживания и т.п.

Мера может применяться только в отношении одного родителя, например, отца. В этом случае ребенок остается проживать с матерью или опекуном.

Если в правах ограничены оба родителя, либо один, но других родственников у несовершеннолетнего нет, заботу о нем берут на себя органы опеки. Они изымают ребенка из семьи и помещают в социальные учреждения. Сделать это уполномоченные лица могут даже во время досудебной подготовки, если посчитают эту меру необходимой.

Сущность ограничения родительских правЭта мера часто становится своеобразным «испытательным сроком» для нерадивых родителей. Им дается время изменить свое поведение, чтобы не потерять ребенка окончательно. Это более лояльно по отношению к биологическим родителям, чем полное лишение родительских прав. Нередко у них сохраняется возможность общаться с ребенком, но делать это можно только в присутствии законных представителей – другого родителя, опекуна, сотрудников воспитательного учреждения или представителя органов опеки. Это допустимо, если такое общение не наносит вреда ребенку. Например, если ограничение связано с психическим заболеванием родителя, то в период ремиссии контакты с несовершеннолетним не запрещены (ст. 75 СК РФ).

Основания для ограничения родительских прав

Согласно ст. 73 СК РФ, основаниями для ограничения родительских прав являются:

  • родитель представляет угрозу для детей по независящим от себя причинам (психическое расстройство или тяжелое заболевание, например, туберкулез);
  • стечение тяжелых обстоятельств. Например, человек из-за сложного материального положения не в состоянии обеспечить необходимые потребности ребенка;
  • поведение родителя опасно для ребенка, но пока нет достаточных оснований для полного лишения родительских прав. Например, родитель стал злоупотреблять алкоголем, но длится это не долго и есть основания надеяться, что он справится с пагубной привычкой.
Главным при рассмотрении вопроса является негативное влияние, которое на ребенка оказывает общение с родителем. Это может быть как физическая угроза жизни и здоровью, так и психологическая травма из-за агрессивного, пренебрежительного или неадекватного поведения. При этом наступление негативных последствий не является обязательным условием. Достаточно того, чтобы такая опасность существовала и была реальной. Например, маленького ребенка часто оставляют дома одного. Даже если малыш спокойно переносит одиночество и никаких инцидентов за это время не происходит, сам по себе факт такого обращения таит угрозу несчастного случая. Поэтому органы опеки могут обратить внимание на такую семью и принять меры, чтобы обеспечить безопасность несовершеннолетнего.

Бывают ситуации, когда угрозу для ребенка представляет не сам родитель, а его окружение. Например, мать воспитывает сына одна. При этом она живет вместе с братом, который состоит на учете у психиатра. Если она не может оградить ребенка от вредного влияния других членов семьи, ее права также могут на время ограничить.

Кто может обратиться

Вынести решение об ограничении родительских прав может только суд.

Обратиться с иском могут:

  • один из родителей несовершеннолетнего в отношении второго родителя;
  • близкие родственники (бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры). При этом указанные лица могут попросить назначить их опекунами ребенка;
  • представители органов опеки или комиссии по делам несовершеннолетних;
  • администрация учебных, медицинских, дошкольных или социальных учреждений, где ребенок находится;
  • прокурор.
От лиц, не обладающих родственными связями или должностными полномочиями, суд заявление не примет. Поэтому если положение ребенка вызывает тревогу у других людей (соседей, дальних родственников, знакомых семьи), им стоит обратиться к уполномоченным лицам. Обычно запрос направляют в органы опеки. Их представители проведут проверку, и в случае необходимости изымут ребенка из семьи и инициируют процедуру ограничения родительских прав.

Заявление об ограничении прав

Вопрос об ограничении родительских прав рассматривает районный суд по месту проживания ответчика. Если он сочетается с требованием о взыскании алиментов, истцу разрешается обратиться по месту своего проживания. В том случае, если место нахождения ответчика неизвестно, иск подают по последнему известному адресу.

В «шапке» заявления указывают:

  • наименование и адрес суда;
  • данные истца и ответчика: ФИО, адрес, телефон;
  • название и адрес органа опеки;
  • наименование и адрес органа прокуратуры.

В содержательной части потребуется подробно описать обстоятельства дела. Если истец – один из родителей, нужно указать, состояли ли родители в браке и если да, то когда он был заключен и расторгнут. Также обязательно пишут ФИО и дату рождения детей. Указывают, с кем ребенок в данный момент проживает, общается ли он с другим родителем. Следует подробно расписать в чем, по мнению истца, состоит негативное влияние ответчика на несовершеннолетнего.

Это может быть:

  • злоупотребление алкоголем или наркотиками;
  • хроническая или тяжелая болезнь, из-за которой родитель не может полноценно ухаживать за ребенком и воспитывать его;
  • психические заболевания, из-за которых родитель может представлять угрозу для ребенка;
  • грубое или пренебрежительное обращение;
  • применение физического насилия или угрозы его применить;
  • сложное материальное положение, из-за которого ответчик не может обеспечивать необходимые потребности ребенка;
  • плохие бытовые условия: очень тесно, грязно, нет минимальных бытовых удобств и т.п.;
  • плохое влияние на ребенка, склонение его к правонарушениям.

Все эти причины должны быть подкреплены доказательствами – показаниями свидетелей, медицинскими справками, заключениями независимых экспертов, характеристиками, актами обследования и пр. Их прилагают к исковому заявлению. Кроме них понадобятся:

  • копия паспорта истца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копии свидетельств о браке и о разводе;
  • выписка из домовой книги по месту проживания ребенка;
  • характеристика на ребенка из детского сада (школы);
  • квитанция об уплате госпошлины.
Если истец согласен на то, чтобы ответчик продолжал общаться с ребенком, в содержательной части следует также расписать частоту и порядок контактов. Либо указать, что такие контакты нежелательны для ребенка и попросить о их полном запрете.

Рассмотрение иска об ограничении прав

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав на заседании обязательно должны присутствовать представители органов опеки и прокуратуры. Если детей несколько, то вопрос рассматривается в отношении каждого ребенка отдельно.

Когда ребенок достаточно взрослый, чтобы выразить свою позицию по этому вопросу, суд должен его выслушать. Мнение детей старше 10 лет является решающим, кроме случаев, когда это противоречит их интересам. Поэтому суду требуется веские доказательства, что дальнейшее пребывание в семье или общение с одним из родителей действительно наносит вред ребенку.

Если судья вынесет решение об ограничении родительских прав, выписку из него в течение 3-х дней направят в орган ЗАГС, выдавший свидетельство о рождении.

Последствия ограничения родительских прав

Последствия ограничения родительских правПериод, во время которого действует ограничение прав, зависит от причины. Когда эта санкция была применена из-за ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей, им дается полгода, чтобы изменить свое поведение. Если к окончанию этого срока никаких изменений к лучшему не произошло, органы опеки поднимают вопрос об окончательном лишении родительских прав. При этом шестимесячный срок является предельным: органы опеки могут инициировать лишение родительских прав до его окончания, если сочтут это целесообразным. В то же время, если ограничение не связано с виновными действиями родителя, теоретически оно может быть бессрочным.

Родители, даже ограниченные в правах, обязаны содержать детей и выплачивать на них алименты. Также дети сохраняют право на жилое помещение и могут наследовать родителям.

Сами родители при этом теряют значительную часть своих прав. Они не могут участвовать в воспитании ребенка или встречаться с ним без разрешения законного представителя. Им больше не полагаются пособия и льготы, связанные с отцовством (материнством).

Что касается возможности наследовать имущество ребенка, то здесь однозначного ответа нет. Ни в Семейном, ни в Гражданском кодексе прямых указаний, что ограниченный в правах родитель переходит в категорию недостойных наследников, нет. На практике вопрос решается так: если ограничение родительских прав не связано с виновными действиями человека, то оснований исключать его из числа наследников нет.

Отмена ограничения

Если поведение родителя, ставшее причиной ограничения родительских прав, изменилось в лучшую сторону, он может обратиться в суд с просьбой отменить предыдущее решение (ст.76 СК РФ). Ответчиком указывают лицо или организацию, которые в данный момент занимаются воспитанием ребенка.

Органы опеки проводят проверку, чтобы убедиться, что причины для ограничения родительских прав действительно устранены. Также учитывается мнение самого ребенка. В случае положительного решения все ограничения на общение с несовершеннолетним снимаются, а имущественные права и льготы восстанавливаются. Если ребенок временно проживал у опекуна или в социальном учреждении, а затем был возвращен в семью, с родителей перестают удерживать алименты.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *