Как лишить отцовства в 2019 год: подробная инструкция
Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Как бывшего мужа лишить отцовства? Обстоятельства и последствия

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 8099 0

Прежде чем выяснить, как лишить отцовства бывшего официального супруга или гражданского мужа, нужно учитывать, что отцом, в юридическом понимании, мужчина может перестать быть, если ребенок усыновлен другим человеком. Лишение родительских прав не прекращает отцовства и обязанности обеспечивать ребенка: предоставлять ему алименты, нести затраты на дополнительные фактические расходы. Усыновление ребенка возможно при согласии отца или без согласия, если мужчина будет лишен родительских прав и после завершения процедуры пройдет не меньше полугода.

В семейном законодательстве лишение права на воспитание родителем ребенка считается исключительной мерой. Она возможна только в случаях, указанных в СК РФ – ст. 69. Процедура требует судебного разбирательства и обязательного участия прокурора – его письменной правовой позиции по делу. Также понадобится предварительное и окончательное (озвученное в суде) заключение органов опеки, куда вправе обратиться второй родитель или другой заинтересованный законный представитель несовершеннолетнего.

Основания для утраты родительских прав

Лишить отца родительских прав можно в следующих случаях:

  • если он систематически не участвует в жизни ребенка, не занимается его воспитанием. Отдельное проживание, а также натянутые отношения с другим родителем не считаются оправданием игнорирования несовершеннолетнего. О реализации родительских прав, при желании, отец может договориться в договорном или судебном порядке;
  • если отец причинил вред ребенку: когда доказан тяжкий вред жизни и здоровью несовершеннолетнему, другим членам семьи, в том числе бывшему супругу (родителю).
  • если отец систематически вовлекает несовершеннолетнего в занятие противоправной деятельностью, в том числе привлекает к участию в сектах, движениях, запрещенных в России;
  • когда отец не участвует в жизни ребенка, страдает тяжелой формой наркомании, алкогольной зависимости (предварительно возможно ограничение в родительских правах).
  • если отец систематически не предоставляет несовершеннолетнему материальное содержание, привлекался за это к административной и уголовной ответственности. Сам факт привлечения к ответственности не указан в СК как основание для лишения родительских прав, но позволяет подтвердить злостность неуплаты алиментов;
  • при злоупотреблении отцом своими родительскими правами;
  • если родители, в том числе отец не хотят забрать ребенка без уважительной причины из медицинского, социального или образовательного учреждения.

Основная цель лишения родительских прав заключается в необходимости усыновить ребенка, либо использовать способ, предписанный семейным законодательством, как меру превентивного характера, например, если нерадивый отец в будущем подаст в суд и попытается взыскать с ребенка алименты.

Лишение родительских прав не прекращает обязанности оплачивать алименты, суммы которых могут быть прописаны в нотариальном соглашении между родителями, судебном приказе или решении. Процедура также не лишает несовершеннолетнего права наследования имущества, оставшегося после отца.

Порядок лишения отцовства

Порядок лишения отцовстваСогласно СК РФ – ст. 70 лишить родительских прав можно только в суде. Заявление вправе подать один из родителей, представителей ребенка. Полномочия на запуск процедуры также есть у прокурора и социальной, образовательной, воспитательной организации, в которой находится несовершеннолетний, в том числе у комиссии по делам несовершеннолетних при муниципальных образованиях.

В суде дело рассматривается с обязательным участием прокурора и органов опеки. Если на отца ранее не взыскивались алименты, то суд также должен рассмотреть этот вопрос. После вынесения решения о лишении суд обязан уведомить ЗАГС по месту рождении и регистрации несовершеннолетнего, или МФЦ, если регистрация ребенка осуществлялась через многофункциональный центр. Сделать это нужно в течение трех дней с момента принятия решения.

Процедура обычно начинается с обращения в органы опеки. Второй родитель или законный представитель должен изложить ситуацию, позволяющую понять, действительно ли необходима процедура или можно ограничиться иными методами воздействия на отца.

По заявлению в органы опеки можно попросить обследовать жилищные условия ребенка, изучить обстоятельства его воспитания. Предварительно опека может выяснить мотивы неучастия отца в воспитании ребенка, вызвав его на беседу. Позиция опеки и прокурора считаются основной – для того, чтобы процедура завершилась успешно.

Для лишения родительских прав учитываются следующие обстоятельства:

  • неучастие в воспитании ребенка должно выражаться в сознательном бездействии отца, направленном на игнорировании потребностей, интересов родного ребенка. Оно проявляется в отсутствии контактов, нежелании интересоваться его жизнью, учебой. Лишить прав могут, даже когда отец относится к своим обязанностям формально – раз в год поздравляет с Новым годом или Днем рождения. Каждый случай индивидуален. Длительная болезнь отца, недееспособность не считаются основанием для лишения права на воспитание ребенка, но суд может принять меры по ограничению в родительских правах;
  • вред жизни, здоровью ребенку, другим близким членам семьи должен быть доказан в суде. В качестве аргументов и доказательной базы можно использовать решения суда, которые имеют преюдициальное значение. Если отец осужден по приговору суда, то факт привлечения к уголовной ответственности может стать основанием для лишения родительских прав;
  • злоупотребление родительскими правами проявляется в том, что при законности реализации прав родителя они направлены во вред ребенку – например, когда доказано, что отец, воспитывая ребенка, периодически грубо обращается с ребенком, оскорбляет его, совершает другие поступки, унижающие достоинство несовершеннолетнего;
  • вовлечение ребенка в противоправную деятельность может быть доказано судебными и административными актами. При вынесении решения судом принимается во внимание злостность поступков, их периодичность;
  • хроническая наркомания и алкоголизм отца могут быть подтверждены медицинскими документами, которые суд вправе запросить по ходатайству стороны, обратившейся в суд.
Лишение родительских прав за неуплату алиментов ребенку возможно, если будет установлена злостность правонарушения. Неплательщик может понести административное наказание по КоАП РФ — ст. 5.35.1. По инициативе законного представителя взыскателя и судебного пристава возможна уголовная ответственность, вплоть до реального наказания в виде лишения свободы на срок не больше года. Если гражданина привлекли к ответственности, то, при наличии большого долга, шансы лишить отца родительских прав увеличиваются. Нахождение в МЛС также способствует принятие решения в пользу заявителя.

Порядок действий

Для лишения родительских прав потребуется придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в органы опеки с заявлением об обследовании условий проживания родителей. Семья может быть на учете в качестве неблагополучной. При отсутствии у отца нормальных жилищных условий органы опеки фиксируют это в соответствующем акте.
  2. Собрать доказательственную базу – справки из образовательных медицинских организаций – о том, что отец не приходил на плановые медицинские и иные мероприятия, родительские собрания и т.д.
  3. Получить заключение органов опеки.
  4. Подать заявление в суд. Документ оформляется по месту проживания ответчика или его фактического пребывания.
  5. Участвовать в судебном процессе.
  6. Получить решение суда.

Желательно заручиться показаниями свидетелей, в первую очередь, соседей, которые могут подтвердить в суде, что отец не принимал участие в жизни ребенка. Можно представить любые доказательства, подтверждающие наличие оснований для лишения родительских прав.

Процессуальные нюансы

Подача заявления осуществляется по общим правилам оформления иска.

В документе обозначается:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения о заявителе;
  • информация об ответчике – Ф.И.О., место жительства;
  • данные о ребенке;
  • информация о третьих лицах.

В заявлении следует изложить обстоятельства, которые требует принятия мер в отношении отца. Нужно подробно и последовательно обозначить предполагаемые основания для лишения: совершение преступления, злоупотребление правами, неуплата алиментов.

К заявлению понадобится приложить документы, подтверждающие основания обращения – прежние судебные решения, расчеты судебных приставов, справки, подтверждающие отсутствие общения отца с ребенком. Сумма госпошлины составит 300 рублей. Потребуются копии паспорта второго родителя и свидетельства о рождении ребенка.

Суд примет заявление вместе с документами, если они будут составлены надлежащим образом и поданы по подсудности. Заявление предоставляется в районную инстанцию. Принимаются меры по вызову ответчика в суд. Однако его неявка не препятствует рассмотрению дела, если в материалах содержатся сведения о надлежащем извещении отца о времени и месте слушания дела.

Процессуальные нюансыСвою позицию на предварительном и последующем заседании озвучивает прокурор и представители органов опеки. Принимая заявление к производству, суд обязан уведомить их о дате и месте судебного разбирательства. У отца есть право защищаться любыми способами, не противоречащими закону. Он также может давать объяснения по существу дела, предъявлять доказательства и заявлять ходатайства. Вопрос о взыскании алиментов решается индивидуально, в зависимости от дохода отца.

Суд учитывает обстоятельства взаимоотношения отца с ребенком. С первого раза лишение возможно, если преступление в отношении ребенка или другого члена семьи тяжкое и связано с убийством, нанесением увечий родственнику. Обычно суд предоставляет родителю, особенно если он является на заседания, предоставляют сведения о своей деятельности и доходах, дает возможность родителю исправиться. На это обычно отводится не менее полугода. Если ситуация не меняется – отец по-прежнему не общается с ребенком, не предоставляет ему материальное обеспечение, то мать или другой заинтересованный представитель ребенка вправе подать заявление повторно.

Если суд установит неэффективность предупредительных мер в отношении отца, то он выносит решение о лишении родительских прав. С момента вступления решения в силу отец не вправе участвовать в воспитании ребенка, но обязан предоставлять ему материальное содержание. Можно восстановить человека в родительских правах, если он исправился и ведет нормальный образ жизни. Если ребенок старше 10 лет, то для этого также потребуется согласие.

Права отца могут быть прекращены после усыновления ребенка. Оно проводится в судебном порядке.

Для процедуры усыновления необходимы:

  • согласие супругов-усыновителей;
  • документы, подтверждающие отсутствие у будущих родителей опасных заболеваний;
  • сведения о материальном положении усыновителей.
Процедура также может быть выполнена без согласия отца, когда родитель лишен права на воспитание ребенка. В остальных случаях разрешение предоставляется в устной форме − на судебном заседании или у нотариуса. «Отказ от ребенка» взамен на отсутствие претензий по алиментам, который якобы возможен, недействителен. Нотариус оформит только согласие на усыновление.

Лишение отцовства допускается только после вынесения судом постановления об усыновлении ребенка другим мужчиной, с возможным внесением сведений в свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Родитель должен надлежаще выполнять свои права, заботиться о несовершеннолетнем – даже при утрате родительских прав в порядке лишения. В сложных ситуациях, связанных с процедурой лишения родительских прав или усыновлением ребенка, рекомендуется поддержка юриста.

Автор статьи
Роман Гаврилов
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Написано статей
139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *