Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
8 (499) 577-00-25 доб.350
Санкт-Петербург и обл.
8 (812) 425-66-30 доб.350
Остальные города
8 (800) 350-23-69 доб.350
 Последнее изменение: Январь 2019 года    864    0
Многоканальная бесплатная горячая линия
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн
Москва и МО +7 (499) 577-00-25 доб.350
С-Петербург и ЛО +7 (812) 425-66-30 доб.350
Звонок по России 8 (800) 350-23-69 доб.350

Развод с заключенным: как развестись, если муж сидит в тюрьме

Развод с заключеннымКогда один из супругов нарушает закон и оказывается в местах лишения свободы, второй не всегда готов ждать его освобождения и хочет расторгнуть брак. Развод с осужденным супругом имеет свои нюансы, ведь вторая сторона по понятным причинам не может присутствовать на процессе и отстаивать свои интересы. В то же время, человек, оказавшийся в неволе, может хотеть сохранить брак. Будет ли его желание иметь значение, и как решаются другие вопросы – алименты на детей и раздел имущества?

Когда согласие не нужно

Если приговор составляет более 3 лет, закон дает право подать на развод без согласия супруга (ст. 19 СК РФ). Это можно сделать даже при наличии несовершеннолетних детей. Основанием будет вступивший в силу приговор суда. С ним жена (муж) должны подойти в ЗАГС и написать заявление о желании расторгнуть брак. Также потребуется заплатить госпошлину. Для развода в одностороннем порядке она сейчас равна 350 руб.

Пользоваться ли такой возможностью, супруг осужденного решает сам. Некоторых останавливают этические соображения – сложно сообщить человеку, с которым раньше связывали чувства, что его оставляют в беде. Но закон считает: если преступление было настолько серьезным, что потребовало длительного лишения свободы, такое решение допустимо. При этом надо учитывать, что если суд приговорил человека, например, к 5 годам, а потом по результатам апелляции срок сократили до 2 лет 11 месяцев, развестись в упрощенном порядке не получится.

Как и в других случаях, свидетельство о разводе будет выдано через месяц. Если заявитель передумал, можно забрать заявление или просто не явиться в установленный срок за свидетельством. В этом случае оно автоматически аннулируется.

Осужденному информацию о желании его супруги (супруга) расторгнуть брак отправляют в трехдневный срок. Однако его мнение в этом случае значения иметь не будет, его просто поставят перед фактом. Но если в местах лишения свободы находится женщина, она на основании этого документа может принять решение о смене фамилии. О нем она уведомляет сотрудников ЗАГСа, чтобы они могли поставить в свидетельство о разводе соответствующую запись.

Надо отметить, что право на развод в одностороннем порядке утрачивается после освобождения супруга. Когда наказание отбыто полностью, судимость считается погашенной, и основанием для развода служить больше не может.

Если срок лишения свободы менее 3 лет

Если приговор вынесен на срок менее 3 лет, но тем не менее есть желание развестись с нарушившим закон супругом до того, как срок наказания истечет, потребуется подавать иск в суд.

Проблема состоит в том, что если приговор носит не условный характер, прибыть на слушание заключенный не может. Однако это не означает, что его интересы не сможет представлять в суде третье лицо. После подачи заявления, в колонию отправят все документы по бракоразводному делу. Если человек готов дать согласие на развод, он может письменно подтвердить это. Заверяет документ начальник колонии. Тогда процедура развода упрощается, и свидетельство о разводе выдадут через месяц (стандартный срок, определяемый для примирения сторон). Если у пары нет детей, сделать это может и ЗАГС, как в случае обычного развода по обоюдному согласию супругов.

Если срок лишения свободы менее 3 летЕсли же заключенный хочет сохранить брак, он выбирает человека, который будет представлять его на бракоразводном процессе. Это может быть адвокат по семейным делам или просто кто-то из близких. На него оформляется доверенность. Поскольку возможности посетить нотариуса нет, в данном случае закон позволяет заверить ее начальнику колонии. После этого дело будет слушаться в обычном порядке. Представитель заключенного выступает в суде от его имени и при необходимости просит суд отложить решение вопроса, чтобы связаться с доверителем.

Это не отменит развод, но даст возможность учесть интересы заключенного – например, при разделе имущества. Также осужденный может попросить суд рассмотреть дело без его участия. В этом случае, скорее всего, процедура будет достаточно быстрой, поскольку такая просьба по сути означает согласие на развод.

Если в колонии и суде, который будет рассматривать дело, есть средства связи, позволяющие общаться в режиме видеоконференции, допускается участие заключенного в бракоразводном процессе с их помощью. Однако это носит скорее теоретический характер.

  • Во-первых, суд должен дать разрешение на такой способ.
  • Во-вторых, технические возможности осуществить это есть не всегда.
  • В-третьих, помимо технических, у осужденного должна быть реальная возможность выйти на связь во время судебного процесса и присутствовать все время заседания, что не всегда выполнимо в условиях режимного учреждения.
Надо быть готовым к тому, что процедура развода может затянуться. Связано это с тем, что потребуется время, чтобы ознакомить вторую сторону с решением по спорным моментам и аргументацией истца, а доставка документов в колонию потребует время. Поэтому истец сам оценивает, что будет целесообразнее: подать на развод сейчас или подождать, когда супруг выйдет на свободу.

Документы

Когда развод оформляется через ЗАГС, потребуется только:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • копия приговора;
  • квитанция об уплате пошлины.

При этом ксерокопии решения суда недостаточно. Это должен быть пронумерованный и прошитый документ, с подписью судьи и печатью. Его можно взять у адвоката, который вел дело супруга, или попросить выдать ее суд, вынесший решение. Без копии приговора упрощенный порядок развода невозможен, и брак придется расторгать через суд. Подают иск по месту проживания ответчика до лишения свободы.

Для этого понадобятся:

  • исковое заявление в 3 экземплярах (один отправят в колонию, второй остается в суде, третий с отметкой о принятии остается у инициатора развода);
  • копии паспорта и свидетельства о заключении брака;
  • копия приговора суда;
  • свидетельства о рождении детей (если есть);
  • справка о доходах (если иск содержит алиментные требования);
  • выписка из домовой книги по месту проживания ответчика в подтверждение того, что он снят с регистрационного учета;
  • другие документы, в зависимости от обстоятельств дела (справку об совместном имуществе);
  • брачный договор (если есть).
Надо отметить, что инициатива расторгнуть брак может исходить и от самого заключенного. На практике это происходит достаточно редко. Тем не менее, если у него возникнет такое желание, ему придется нанять адвоката по семейным делам, который будет заниматься всеми вопросами, или выбрать другое доверенное лицо. В остальном процедура не меняется.

В заявлении указывают:

  • наименование суда, который будет вести дело о разводе;
  • данные сторон: Ф.И.О., адреса регистрации;
  • когда был заключен брак, есть ли общие дети;
  • описание причин, почему дальнейшее существование брака невозможно. Как правило, основным аргументом является именно приговор супругу;
  • полное наименование учреждения, где супруг отбывает наказание, и его адрес;
  • просьба к суду. Кроме непосредственно расторжения брака она также может включать просьбу о разделе имущества и взыскании алиментов;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись и дату.

На основании заявления суд назначит дату заседания. Обычно это происходит через один месяц. За это время документы будут доставлены второй стороне для ознакомления, и от нее должен прийти ответ. Заключенный может попросить перенести дату – например, если ему потребуется выбрать доверенное лицо.

Если есть дети

Развод с осужденным если есть детиКогда у пары есть общие несовершеннолетние дети, суду обычно предстоит решить вопрос о месте их пребывания и назначить алименты. Однако когда один из родителей находится в местах лишения свободы, вопрос о проживании автоматически отпадает – они остаются с истцом. Даже если родственники осужденного захотят оспорить это решение и забрать ребенка себе, сделать это будет очень сложно. Скорее всего, потребуется поднимать вопрос о лишении или ограничении родительских прав (если для этого есть основания), но потребуется отдельный иск.

В рамках бракоразводного процесса этот вопрос рассматривать не будут. Поэтому обычно суду предстоит только назначить алименты на несовершеннолетних детей (если истец заявит такую просьбу).
Обычно алименты назначаются в соответствии с СК РФ в твердой денежной сумме или в долях от дохода. Если супруг в колонии работает, то ему выплачивается зарплата, с которой можно удерживать средства в пользу ребенка до тех пор, пока плательщик не выйдет на свободу. Поэтому алименты назначаются в долях от дохода. Исполнительный лист отправят в администрацию колонии. Деньги будут перечисляться на реквизиты, указанные получателем.

Поскольку доходы заключенного невелики, истец может и не поднимать вопрос об алиментах во время бракоразводного процесса, а отложить их на момент освобождения супруга.

Раздел имущества

Также истец может поднять вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Решается он в обычном порядке, но из-за невозможности ответчика оперативно реагировать на аргументы другой стороны и отстаивать свои интересы, процесс может затянуться. Поэтому если срок заключения небольшой иногда целесообразно бывает дождаться окончания приговора, и разделить имущество после него. Сделать это можно в течение 3 лет после расторжения брака (ст. 38 СК РФ).

При этом надо учитывать, что если у заключенного есть доля в недвижимости, лишить его права на нее без его согласия практически невозможно. Оно сохраняется даже в том случае, если квартира будет продана третьим лицам.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *