Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Развод с заключенным: как развестись, если муж сидит в тюрьме

Автор статьи: Последнее изменение: Январь 2020 года 4561 0

Развод с заключеннымКогда один из супругов нарушает закон и оказывается в местах лишения свободы, второй не всегда готов ждать его освобождения и хочет расторгнуть брак. Развод с осужденным супругом имеет свои нюансы, ведь вторая сторона по понятным причинам не может присутствовать на процессе и отстаивать свои интересы. В то же время, человек, оказавшийся в неволе, может хотеть сохранить брак. Будет ли его желание иметь значение, и как решаются другие вопросы – алименты на детей и раздел имущества?

Когда согласие не нужно

Если приговор составляет более 3 лет, закон дает право подать на развод без согласия супруга (ст. 19 СК РФ). Это можно сделать даже при наличии несовершеннолетних детей. Основанием будет вступивший в силу приговор суда. С ним жена (муж) должны подойти в ЗАГС и написать заявление о желании расторгнуть брак. Также потребуется заплатить госпошлину. Для развода в одностороннем порядке она сейчас равна 350 руб.

Пользоваться ли такой возможностью, супруг осужденного решает сам. Некоторых останавливают этические соображения – сложно сообщить человеку, с которым раньше связывали чувства, что его оставляют в беде. Но закон считает: если преступление было настолько серьезным, что потребовало длительного лишения свободы, такое решение допустимо. При этом надо учитывать, что если суд приговорил человека, например, к 5 годам, а потом по результатам апелляции срок сократили до 2 лет 11 месяцев, развестись в упрощенном порядке не получится.

Как и в других случаях, свидетельство о разводе будет выдано через месяц. Если заявитель передумал, можно забрать заявление или просто не явиться в установленный срок за свидетельством. В этом случае оно автоматически аннулируется.

Осужденному информацию о желании его супруги (супруга) расторгнуть брак отправляют в трехдневный срок. Однако его мнение в этом случае значения иметь не будет, его просто поставят перед фактом. Но если в местах лишения свободы находится женщина, она на основании этого документа может принять решение о смене фамилии. О нем она уведомляет сотрудников ЗАГСа, чтобы они могли поставить в свидетельство о разводе соответствующую запись.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Надо отметить, что право на развод в одностороннем порядке утрачивается после освобождения супруга. Когда наказание отбыто полностью, судимость считается погашенной, и основанием для развода служить больше не может.

Если срок лишения свободы менее 3 лет

Если приговор вынесен на срок менее 3 лет, но тем не менее есть желание развестись с нарушившим закон супругом до того, как срок наказания истечет, потребуется подавать иск в суд.

Проблема состоит в том, что если приговор носит не условный характер, прибыть на слушание заключенный не может. Однако это не означает, что его интересы не сможет представлять в суде третье лицо. После подачи заявления, в колонию отправят все документы по бракоразводному делу. Если человек готов дать согласие на развод, он может письменно подтвердить это. Заверяет документ начальник колонии. Тогда процедура развода упрощается, и свидетельство о разводе выдадут через месяц (стандартный срок, определяемый для примирения сторон). Если у пары нет детей, сделать это может и ЗАГС, как в случае обычного развода по обоюдному согласию супругов.

Если срок лишения свободы менее 3 летЕсли же заключенный хочет сохранить брак, он выбирает человека, который будет представлять его на бракоразводном процессе. Это может быть адвокат по семейным делам или просто кто-то из близких. На него оформляется доверенность. Поскольку возможности посетить нотариуса нет, в данном случае закон позволяет заверить ее начальнику колонии. После этого дело будет слушаться в обычном порядке. Представитель заключенного выступает в суде от его имени и при необходимости просит суд отложить решение вопроса, чтобы связаться с доверителем.

Это не отменит развод, но даст возможность учесть интересы заключенного – например, при разделе имущества. Также осужденный может попросить суд рассмотреть дело без его участия. В этом случае, скорее всего, процедура будет достаточно быстрой, поскольку такая просьба по сути означает согласие на развод.

Если в колонии и суде, который будет рассматривать дело, есть средства связи, позволяющие общаться в режиме видеоконференции, допускается участие заключенного в бракоразводном процессе с их помощью. Однако это носит скорее теоретический характер.

  • Во-первых, суд должен дать разрешение на такой способ.
  • Во-вторых, технические возможности осуществить это есть не всегда.
  • В-третьих, помимо технических, у осужденного должна быть реальная возможность выйти на связь во время судебного процесса и присутствовать все время заседания, что не всегда выполнимо в условиях режимного учреждения.
Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Надо быть готовым к тому, что процедура развода может затянуться. Связано это с тем, что потребуется время, чтобы ознакомить вторую сторону с решением по спорным моментам и аргументацией истца, а доставка документов в колонию потребует время. Поэтому истец сам оценивает, что будет целесообразнее: подать на развод сейчас или подождать, когда супруг выйдет на свободу.

Документы

Когда развод оформляется через ЗАГС, потребуется только:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о браке;
  • копия приговора;
  • квитанция об уплате пошлины.

При этом ксерокопии решения суда недостаточно. Это должен быть пронумерованный и прошитый документ, с подписью судьи и печатью. Его можно взять у адвоката, который вел дело супруга, или попросить выдать ее суд, вынесший решение. Без копии приговора упрощенный порядок развода невозможен, и брак придется расторгать через суд. Подают иск по месту проживания ответчика до лишения свободы. Для этого понадобятся:

  • исковое заявление в 3 экземплярах (один отправят в колонию, второй остается в суде, третий с отметкой о принятии остается у инициатора развода);
  • копии паспорта и свидетельства о заключении брака;
  • копия приговора суда;
  • свидетельства о рождении детей (если есть);
  • справка о доходах (если иск содержит алиментные требования);
  • выписка из домовой книги по месту проживания ответчика в подтверждение того, что он снят с регистрационного учета;
  • другие документы, в зависимости от обстоятельств дела (справку об совместном имуществе);
  • брачный договор (если есть).
Комментарий специалиста
Колесникова Анна
Юрист
Задать вопрос эксперту
Надо отметить, что инициатива расторгнуть брак может исходить и от самого заключенного. На практике это происходит достаточно редко. Тем не менее, если у него возникнет такое желание, ему придется нанять адвоката по семейным делам, который будет заниматься всеми вопросами, или выбрать другое доверенное лицо. В остальном процедура не меняется.

В заявлении указывают:

  • наименование суда, который будет вести дело о разводе;
  • данные сторон: Ф.И.О., адреса регистрации;
  • когда был заключен брак, есть ли общие дети;
  • описание причин, почему дальнейшее существование брака невозможно. Как правило, основным аргументом является именно приговор супругу;
  • полное наименование учреждения, где супруг отбывает наказание, и его адрес;
  • просьба к суду. Кроме непосредственно расторжения брака она также может включать просьбу о разделе имущества и взыскании алиментов;
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись и дату.

На основании заявления суд назначит дату заседания. Обычно это происходит через один месяц. За это время документы будут доставлены второй стороне для ознакомления, и от нее должен прийти ответ. Заключенный может попросить перенести дату – например, если ему потребуется выбрать доверенное лицо.

Если есть дети

Развод с осужденным если есть детиКогда у пары есть общие несовершеннолетние дети, суду обычно предстоит решить вопрос о месте их пребывания и назначить алименты. Однако когда один из родителей находится в местах лишения свободы, вопрос о проживании автоматически отпадает – они остаются с истцом. Даже если родственники осужденного захотят оспорить это решение и забрать ребенка себе, сделать это будет очень сложно. Скорее всего, потребуется поднимать вопрос о лишении или ограничении родительских прав (если для этого есть основания), но потребуется отдельный иск.

В рамках бракоразводного процесса этот вопрос рассматривать не будут. Поэтому обычно суду предстоит только назначить алименты на несовершеннолетних детей (если истец заявит такую просьбу).
Комментарий специалиста
Шадрин Алексей
Юрист
Задать вопрос эксперту
Обычно алименты назначаются в соответствии с СК РФ в твердой денежной сумме или в долях от дохода. Если супруг в колонии работает, то ему выплачивается зарплата, с которой можно удерживать средства в пользу ребенка до тех пор, пока плательщик не выйдет на свободу. Поэтому алименты назначаются в долях от дохода. Исполнительный лист отправят в администрацию колонии. Деньги будут перечисляться на реквизиты, указанные получателем.

Поскольку доходы заключенного невелики, истец может и не поднимать вопрос об алиментах во время бракоразводного процесса, а отложить их на момент освобождения супруга.

Раздел имущества

Также истец может поднять вопрос о разделе совместно нажитого имущества. Решается он в обычном порядке, но из-за невозможности ответчика оперативно реагировать на аргументы другой стороны и отстаивать свои интересы, процесс может затянуться. Поэтому если срок заключения небольшой иногда целесообразно бывает дождаться окончания приговора, и разделить имущество после него. Сделать это можно в течение 3 лет после расторжения брака (ст. 38 СК РФ).

Статья 38 СК РФ - Раздел общего имущества супругов

  1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
  2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
  3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
  4. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
  5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
  6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
  7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

При этом надо учитывать, что если у заключенного есть доля в недвижимости, лишить его права на нее без его согласия практически невозможно. Оно сохраняется даже в том случае, если квартира будет продана третьим лицам.

Автор статьи
Юлия Кайсина
Юрист. Большой опыт работы в юридической сфере. Высшее юридическое образование. Окончила МГЮА (Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина).
Написано статей
130

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *