Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер
8 (800) 555-67-55 доб.341

Как происходит замена взыскателя по алиментам

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 1497 0

Алиментные обязательства носят личный характер. Взыскателем по ним может быть ребенок или взрослый недееспособный член семьи. Замена взыскателя по алиментам допускается в отношении законного представителя ребенка или недееспособного взрослого получателя материального содержания.

Заменить можно представителя получателя в рамках исполнительного производства. Для этого необходимо представить судебному приставу-исполнителю документ-основание, подтверждающий законный статус представителя получателя – решение органа опеки, суда, доверенность.

Основание замены

Ст. 120 СК РФ предполагает основания прекращения выплаты алиментов, которые исключают замену взыскателя. В перечень таких ситуаций входят следующие случаи:

  • смерть получателя содержания, признание его трудоспособным человеком;
  • совершеннолетие ребенка, если он считается трудоспособным и может содержать себя самостоятельным;
  • вступление бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак.

Отмена алиментных обязательств возможна в судебном порядке — например, когда получатель трудоспособен и не нуждается в материальном содержании. Отмена допускается в отношении непосредственного получателя материального содержания. Замена взыскателя редко осуществляется через суд. Для этого достаточно подтвердить право на представление интересов получателя, в том числе по доверенности.

Установление опеки и попечительства

Установление опеки и попечительстваОпека устанавливается на основании заявления заинтересованного лица, с учетом его отношения к опекаемому ребенку или нетрудоспособному взрослому. Процедура регулируется ФЗ от 24.04.2008 г. № 48. Опекун вправе обращаться с исковым заявлением о взыскании алиментов. Если решение уже вынесено, то опекун может обратиться к судебному приставу, предоставить удостоверение опекуна и новые реквизиты, по которым следует начислять алименты.

Опека устанавливается на детей возрастом до 14 лет и недееспособных взрослых граждан. Попечительство возможно для несовершеннолетних возрастом 14-18 лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности. Опека и попечительство возможны только с согласия граждан, готовых взять на себя ответственность заботы о людях, нуждающихся в поддержке.

Получать алименты, в том числе в натуральной форме, можно на основании доверенности. Она должна быть оформлена в письменной форме и заверена у нотариуса. Представление интересов по доверенности не считается заменой взыскателя, так как доверяемый уполномочен только на совершении отдельных действий – снять деньги со счета в банке, защищать интересы взыскателя в суде.

Таким образом, можно заменить представителя взыскателя – например, родитель получателя погиб или лишен родительских прав. Тогда по решению органа опеки ребенку может быть назначен опекун или попечитель, который обязан защищать интересы несовершеннолетнего, в том числе имущественного характера. С иском о взыскании алиментов вправе обратиться непосредственно орган опеки, приемные родители, социальное учреждение, в котором находится несовершеннолетний или нетрудоспособный гражданин.

Замена взыскателя в порядке правопреемства

Заменить взыскателя возможно в случае наличия неоплаченной задолженности по алиментам или неустойки (если взыскатель ранее обращался за ее присуждением). Например, получатель алиментов умирает, плательщик не платил материальное содержание. Тогда с иском о получении задолженности обращаются наследники получателя по закону или завещанию. Они также вправе инициировать в отношении должника меры, предусмотренные ФЗ «Об исполнительном производстве». В их перечень входит:

  • арест имущества должника – независимо от его ценности. Вещи: автомобили, недвижимость, другие активы могут быть принудительно реализованы через публичные торги. Расходы на их организацию несет сам должник. Он также обязан оплачивать исполнительский сбор;
  • ограничение в специальном праве – вождение машины или другого транспортного средства. Несоблюдение предписание судебного пристава грозит должника лишением водительских прав сроком на один год;
  • временный запрет выезда за границу – до полного погашения задолженности.
Долг по алиментам также может быть взыскан с наследников умершего должника. Например, отец не платил сыну алименты и умер. Даже будучи наследником умершего отца, сын вправе обратиться с иском к другим правопреемникам в суд и получить задолженность из числа наследственного имущества (в том числе, когда сын не указан в завещании в качестве наследника и имущество умершего должника отошло другим людям).

Замена взыскателя в порядке правопреемстваВерховный Суд РФ полагает, что накопившаяся задолженность по алиментам уже не считается обязательством личного характера, а, следовательно, должна быть погашена наследниками в пределах стоимости полученного имущества. Заменить можно не самого взыскателя, а его законного представителя – на основании ГПК РФ – ст. 44, предусматривающей процессуальное правопреемство. Но с наследников нельзя взыскать неустойку за неоплаченные алименты. Сделать это может только сам взыскатель и (или) его законный представитель.

Предусмотрена возможность также обратиться с заявлением в суд в порядке, предусмотренном в ГПК РФ – ст. 203. На основании просьбы заявителя и при уведомлении плательщика суд вправе изменить порядок исполнения решения судебного акта. В перечень изменений входит возможность поменять реквизиты, по которым должны быть перечислены алименты.

При изменении сведений о представителе взыскателя решение суда все равно должно быть исполнено в полном объеме – получателю должны быть выплачены начисленная неустойка, судебные расходы. Одновременно с взысканием алиментов законный представитель получателя материального содержания вправе представлять интересы ребенка при оформлении алиментного соглашение, если оно будет в пользу получателя.

Представитель вправе обращаться к работодателю плательщика с исполнительными документами. Он может знакомиться с материалами исполнительного дела, направлять жалобы приставам и другие инстанции, например, когда судебные приставы бездействуют и не пытаются взыскать алименты. Законный представитель взыскателя вправе обращаться к приставам и в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим, что позволит оформить для ребенка или недееспособного взрослого человека пенсию по потере кормильца.

Небольшие суммы пособий при злостном уклонении от уплаты алиментов детям возможны со стороны государства – в размере 500-800 рублей в месяц. Законный представитель взыскателя также вправе обращаться с заявлением в соцзащиту с просьбой предоставления материальной помощи. Для этого понадобится подтвердить небольшой уровень доходов получателя и его семьи.

Представитель взыскателя уполномочен на защиту иных интересов получателя – его наследственных прав, права на возмещение имущественного и морального вреда. Опекун и иные уполномоченные лица обычно действуют безвозмездно. Но даже они не всегда способны защитить права подопечного самостоятельно. В конфликтных ситуациях важно своевременно заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *