Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Процедура лишения родительских прав отца за неуплату алиментов

Автор статьи: Последнее изменение: Май 2019 года 1245 0

Лишение родительских прав за неуплату алиментов допускается на основании судебного постановления. Такая мера считается исключительным способом воздействия на нерадивого родителя, который причиняет вред своему ребенку либо когда не предоставляет ему соответствующее содержание.

Основания для лишения

Процедура лишения родительских прав отца за неуплату алиментовЮридический запрет на воспитание ребенка не освобождает гражданина от содержания несовершеннолетнего. Материальные обязательства никуда не деваются. Родитель, которому суд запрещает общаться с ребенком или воспитывать его, обязан выплачивать содержание детям и, при надобности, нести дополнительные фактические расходы на несовершеннолетнего. Закрытый перечень ситуаций, позволяющий запретить родителю лично воспитывать своего ребенка, в СК РФ – ст. 69.

От лишения прав на воспитание ребенка следует отличать ограничение в правах. Оно допускается по причинам, которые не зависят от родителей, например, когда родители больны, попали в тяжелую ситуацию.

Недееспособность родителей не считается безусловным основанием для ограничения в родительских правах. Но ограниченная дееспособность родителя, если они злоупотребляют спиртным и употребляют наркотические средства, служит основанием для лишения права на воспитание своего ребенка.

Усыновители, опекуны, приемные родители могут лишиться права на воспитание ребенка при установлении вышеуказанных обстоятельств. Для этого нужен судебный процесс.

В судебных предписаниях ВС РФ конкретизированы основания, когда родители могут лишиться юридического права воспитывать своего ребенка:

  1. Отсутствие заботы о ребенке выражается в безразличии родителей к его судьбе, физическому и моральному развитию. Суд должен выяснить факты систематического не предоставления содержания ребенку. Учитывается наличие долга по алиментам. Для судебной процедуры имеет значение факт привлечения к административной и уголовной ответственности. Не в пользу ответчика будет факт наличия судимости по ст. 157 УК РФ и наличие задолженности по неуплате алиментов несовершеннолетним детям. Конкретного максимума задолженности в законе не предусмотрено. Лишить родительских прав могут при наличии долга в 50 тыс. рублей и в случае алиментных долгов в сотни тысяч рублей.
  2. При нежелании забрать ребенка из роддома или лечебного учреждения суд должен установить отсутствие уважительности причины такого поведения родителей. Если отказ обусловлен материальными проблемами родителя, отсутствием жилья, то ребенок может быть временно помещен в социальное учреждение. Родитель тогда вправе воспитывать, общаться с ребенком, забирать его к себе на выходные и праздники.
  3. Злоупотребления родителем возможностью воспитывать ребенка, влиять на решение его проблем, выражаются в препятствовании в получении детьми общего среднего образования, медицинских услуг, выезду за границу. Злоупотребление должно носить злостный характер и нести угрозу нормальному развитию несовершеннолетнего. Лишить родительских прав могут, когда родители вовлекают детей в алкоголизм, наркоманию, секты и организации, деятельность которых запрещена или ограничена на территории РФ на основании судебного решения.
  4. Совершение преступления против ребенка должно подтверждаться вступившим в силу решением суда или постановлением о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям.
  5. Жестокое обращение с детьми выражается в их систематическом унижении, нанесении побоев, издевательствах.
  6. Наличие у родителей сложной стадии болезни алкоголизма или наркомании подтверждается медицинскими документами. Они могут быть предоставлены по запросу суда об истребовании доказательств.

Право на обращение с иском есть у одного из родителей ребенка, опекуна, а также органов опеки. С иском вправе обратиться комиссия по делам несовершеннолетних.

Оформление иска

Оформление искаИсковое заявление оформляется по правилам ГПК РФ, с учетом норм СК РФ. В иске должна быть указана информация об истце, ответчике, органах опеки. Нужно подробно изложить обстоятельства, на основании которых следует лишить ответчика родительских прав и взыскать с него алименты.

С учетом того, что лишение родительских прав считается крайней мерой защиты интересов ребенка, до обращения с иском потребуется собрать документы, подтверждающие основания для начала такой процедуры.

Предварительно важно обратиться в органы опеки, прокуратуру с целью узнать их позицию по данному вопросу. Если семья (или один из родителей) неблагополучные, то шансов на лишение родительских прав с первого раза будет много.

Для подачи искового заявления нужно получить:

  • заключение органа опеки, с подписью уполномоченного специалиста, рекомендующего лишить гражданина родительских прав или нет;
  • заключение прокуратуры — участие прокурора в делах о лишении обязательно;
  • справки — основания, подтверждающие необходимость лишения – справка от судебного пристава о задолженности по алиментам, судебные решения, медицинские документы;
  • справки о месте проживания ребенка (детей);
  • справки от психолога – при необходимости;
  • справки из социальных учреждений – школы, поликлиники, детского сада и т.д.
  • иные документы, на основании которых заявитель основывает свои требования.
Даже если при оформлении искового заявления не были обозначены требования об уплате алиментов, они все равно должны быть рассмотрены судом, если только алименты не были присуждены ранее.

Учитывая факт, что лишение родительских прав считается исключительной мерой, суд может вынести предупреждение ответчику о необходимости изменить свое поведение – стать ответственным родителем. Если в течение полугода ничего не изменилось, то суд запрещает ответчику самостоятельно заниматься воспитанием своего ребенка и даже видеть его. Нахождение ответчика в местах лишения свободы или его розыск судебным приставом только усугубит ситуацию и будет в пользу истца. Судебное разбирательство возможно в отношении безвестно отсутствующего гражданина.

лишение родительских прав считается исключительной меройЕсли прав на личное воспитание ребенка лишены оба родителя, то суд может их обязать платить алименты в пользу ребенка. Выплаты будут зачисляться на счет несовершеннолетнего. Ребенок сможет воспользоваться средствами по достижении 18 лет.

Если алименты были присуждены ранее, то родитель, лишенный права на воспитание ребенка, обязан оплачивать их в прежнем размере. Он также должен платить неустойку, сумма которой составляет 0.5% от задолженности за каждый день просрочки. Судебный пристав вправе наложить арест на банковские карты, счет и имущество должника.

Предусмотрена возможность восстановить права родителя, если он начал вести положительный образ жизни, проявляет заботу о ребенке. Восстановление в родительских правах требует согласия ребенка, которому больше 10 лет. При отсутствии согласия восстановление в правах невозможно.

Большинство исков о лишении родительских прав и получении алиментов подает второй родитель ребенка. С первого раза лишить родительских прав сложно, так как суд учитывает крайность подобной меры и дает родителю возможность исправиться. Уклонение ответчика от судебного разбирательства будет не в его пользу.

Каждая ситуация подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке. Выплата алиментов возможна по судебному приказу, если он был оформлен еще до иска на лишении.

По документу алименты взыскиваются в размере:

  • 25% — на одного ребенка;
  • 33% — на двоих детей;
  • 50% — на троих и более детей.
Размер долей может быть сокращен или увеличен судом в зависимости от степени нуждаемости ребенка.

Последствия для ребенка после вступления в силу решения суда заключаются в том, что родитель-ответчик не имеет права принимать участие в личном воспитании несовершеннолетнего, видеться с ним. Но лишение родительских прав не лишает ребенка отцовства или материнства. Такие родители по-прежнему остаются кормильцами детей. Решение суда, когда оно вступило в силу, и запись в загсе была сделана на основании выписки из судебного решения, лишает родителей ряд льгот.

Лишенные родительских прав не могут получать надбавки к пенсии, не вправе требовать от детей алиментов в будущем, не призываются к наследству. Дети же вправе наследовать после отца или матери, лишенных в отношении них родительских прав. Оформление документов, судебное представительство целесообразно доверять компетентному юристу.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Автор:
Юрист с высшим образованием. Стаж работы по профессии около 7 лет. Окончил Российский государственный университет имени А.Н. Косыгина.
Остались вопросы? Опишите свою проблему и мы поможем ее решить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *