Бесплатные консультации юриста по телефону:
Москва и область
8 (499) 577-00-25 доб.350
Санкт-Петербург и обл.
8 (812) 425-66-30 доб.350
Остальные города
8 (800) 350-23-69 доб.350
 Последнее изменение: Январь 2019 года    262    0
Многоканальная бесплатная горячая линия
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн
Москва и МО +7 (499) 577-00-25 доб.350
С-Петербург и ЛО +7 (812) 425-66-30 доб.350
Звонок по России 8 (800) 350-23-69 доб.350

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимума?

Могут ли алименты быть ниже прожиточного минимумаСогласно п. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов должен быть кратен величине прожиточного минимума для определенной социально-демографической категории населения в регионах. Сумма материального содержания может составлять долю от прожиточного минимума. Окончательная величина присуждаемых алиментов должна быть указана в резолютивной части решения суда. Суд в качестве обеспечительной меры вправе принять постановление о взыскании алиментов еще до вынесения окончательного решения, если установит, что ребенок длительное время нуждается в материальном содержании и родитель игнорировал обязанность платить. Что делать, если алименты ниже прожиточного минимума – проблему нужно решать путем переговоров с плательщиком или в судебном порядке.

Правовые нюансы

При установлении алиментов на ребенка и другого получателя судом учитывается его нуждаемость. Независимо от уровня материального обеспечения несовершеннолетнего алименты на него должны выплачиваться до совершеннолетия. Если ребенок совершеннолетний, но инвалид и нетрудоспособен, то алименты могут быть взысканы в фиксированной денежной сумме по иску представителя – второго родителя, опекуна взрослого ребенка.

Содержание в ТДС также вправе получать другие члены семьи:

  • нетрудоспособные родители – по достижении пенсионного возраста они считаются не способными содержать себя. Родители, в том числе усыновители, вправе требовать материального содержания от своих детей, в том числе от усыновленных детей;
  • нетрудоспособные братья, сестры, дедушки, бабушки;
  • супруги и бывшие супруги.

Суд рассматривает каждую ситуацию индивидуально. Взыскание алиментов в долевом отношении к заработной плате возможно на несовершеннолетних детей. Для этого необходимо оформить судебный приказ по месту проживания плательщика.

Судебный приказ выносится в течение 5 дней после подачи заявления и документов. Если плательщик, в течение 10 дней с момента получения приказа, направил на документ свои возражения, то суд отменяет приказ и рекомендует гражданину обратиться с исковым заявлением в суд. Подобные вопросы решают мировые судьи.

Остальные плательщика получают алименты по судебному решению, которое принимается в порядке искового производства.

Алименты в фиксированной сумме предоставляются:

  • если родитель, обязанный платить несовершеннолетнему ребенку, нигде не работает или получает непостоянную зарплату, или когда уровень его доходов существенно меняется;
  • если родитель получает зарплату в иностранной валюте;
  • если родитель получают оплату в натуральной форме — продуктами, оборудованием и т.д.;
  • если оплата в доле от заработка не отвечает интересам несовершеннолетнего;
  • на остальных членов семьи алименты взыскиваются исключительно в фиксированной сумме.

Правовые нюансыСемейный кодекс РФ, а также Постановление Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 56 не предусматривают обязанности предоставлять алименты в твердой денежной сумме равной прожиточному минимуму или доле от него. На практике алименты на ребенка, если они взыскиваются в конкретной сумме, предоставляются минимум в размере половины прожиточного минимума, так как предполагается, что второй родитель также обязан предоставлять ребенку материальное содержание.

На остальных членов семьи размер алиментных платежей определяются в индивидуальном порядке, и может быть существенно ниже прожиточного минимума.

Материальное положение получателя иногда меняется по объективным причинам, что иногда не учитывается при назначении алиментных платежей, даже при условии их постоянной индексации по мере увеличения прожиточного минимума. Когда сумма присужденного материального содержания ниже прожиточного минимума и получатель сможет доказать в суде свою нуждаемость, специалисты рекомендуют оформлять исковое заявление об увеличении алиментов.

Одновременно можно потребовать оплаты половины фактически понесенных расходов на получателя. Например, при болезни ребенка ему требуется дополнительное усиленное питание, лечение и т.д. Второй родитель ребенка вправе собрать все чеки и подтвердить в суде расходы на несовершеннолетнего, далее – потребовать половины суммы понесенных расходов. Подобные требования могут быть предъявлены отдельно от искового заявления об увеличении алиментов.

Оформление искового заявления

Иск об увеличении алиментов должен подавать мировому судье по месту нахождения истца или ответчика. Процессуальный документ оформляется по правилам ГПК РФ – ст. 131-132.

В исковом заявлении понадобится указать:

  • наименование судебной инстанции – номер судебного участка;
  • данные о заявителе – Ф.И.О., место жительства или место временного нахождения истца;
  • информацию об ответчике – Ф.И.О., место жительства или временного пребывания;
  • сведения о третьих лицах – органах опеки, нотариусе и т.д.;
  • цену иска – рассчитывается индивидуально.
Можно потребовать оплаты алиментов в размере прожиточного минимума и даже выше его, с учетом реальной нуждаемости получателя в материальном обеспечении.

К исковому заявлению понадобится приложить следующие документы:

  • копию паспорта заявителя;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • копию решения об определения места жительства ребенка или нотариального соглашения об алиментах;
  • документы, подтверждающие необходимость увеличения алиментных платежей;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Оформление искового заявленияПредусмотрена возможность представить любые документы, на основании которых может быть установлена нуждаемость истца в увеличении алиментов. В исковом заявлении нужно указать дату и поставить подпись. Иск можно подать лично или через представителя по доверенности. С 1.01.2017 г. появилась возможность подать иск через сайт государственной автоматизированной системы «Правосудие». Для этого у заявителя должна быть учетная запись в ЕСИА или электронная цифровая подпись.

Суд исследует все представленные доказательства. Если нуждаемость получателя будет подтверждена, то суд увеличит размер алиментов, взыскиваемых в фиксированной денежной сумме.

Если ранее алименты взыскивались в доле от заработка, и она составляла меньше прожиточного минимума в регионе, заявитель вправе оформить иск о предоставлении алиментов в твердой денежной сумме. Предусмотрена возможность требовать взыскания неустойки. Ее размер составляет 0.1% от суммы долга за каждый день просрочки. Неустойку нужно рассчитывать за каждый месяц. Она может быть снижена судом с учетом материального положения должника.

У сторон есть возможность оформить соглашение об оплате алиментов. Если такой документ оформляется у нотариуса, то ранее действующее судебное решение об оплате алиментов отменяется.

Нотариально оформленное соглашение об алиментах должно содержать следующую информацию:

  • сведения о плательщике и получателе алиментов;
  • данные о сумме алиментов и периодах ее предоставления;
  • срок действия соглашения. Оно может носить бессрочный характер.
  • дополнительные условия – алиментное соглашение может предусматривать передачу получателю, в счет материального содержания, имущества.

Изменение алиментного соглашения возможно в нотариальном порядке. Если условия документа нарушают интересы несовершеннолетнего ребенка или другого получателя, то соглашение может быть отменено в судебном порядке. Если суд своим решением увеличил ежемесячную сумму алиментов до прожиточного минимума, то решение обязательно для должника. Работодатель плательщика обязан удерживать алименты и переводить их на счет получателя в течение трех дней после перечисления сотруднику зарплаты.

Если должник нигде официально не работает, то он обязан перечислять алименты по исполнительному документу самостоятельно. Оплата может быть добровольной либо в рамках исполнительного производства. Неуплата материального содержания на детей и родителей чревата административной и уголовной ответственностью – вплоть до реального срока лишения свободы.

По постановлению судебного пристава-исполнителя должники также могут быть ограничены в специальном праве – управлять автомобилем или другим транспортным средством. На счета должника может быть наложен арест, ему будет запрещено выезжать за границу. Предусматривается возможность описи и ареста ценного имущества неплательщика. Целесообразно договориться об увеличении суммы алиментов до прожиточного минимума и выше во внесудебном порядке. Если судебное разбирательство неизбежно, то рекомендуется воспользоваться поддержкой квалифицированного юриста.

Последние изменения

В 2019 году значительных изменений в законодательстве по данному вопросу не предусмотрено. Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *