Бесплатные консультации юриста по телефону:
Санкт-Петербург и обл.
Федеральный номер

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Автор статьи: Последнее изменение: Ноябрь 2019 года 1414 0

Согласно СК РФ выплаты алиментов должны производиться из всех доходов, отраженных в установленном перечне. Большую дискуссию вызывает вопрос, могут ли взиматься алименты с продажи квартиры, относятся ли средства, полученные за недвижимость, к доходу граждан.

Комментарий специалиста
Шадрин Алексей
Юрист
Задать вопрос эксперту
Согласно Постановлению Правительства РФ за №841 с дохода, полученного гражданами по договору купли-продажи, в том числе и недвижимости, должны выплачиваться алименты. Если сумма, выплаченная за квартиру, будет отнесена к общему доходу плательщика, то с нее также должны брать алименты, что не всегда является законным решением.

Рассмотрим все нюансы выплат алиментов в связи с продажей недвижимости плательщиком, в каких случаях полученные средства относятся к его доходу, когда не допускается отнесение их к категории заработка.

Факторы, влияющие на взимание алиментов с продажи недвижимости

Постановление часто пытаются использовать получатели в качестве основания для взыскания положенных выплат. Однако, в результате сложившейся практики вопросы взимания выплат с суммы, полученной за квартиру, решаются часто не в пользу взыскателей. Исходя из того, что доходом является полученная гражданином прибыль от сделки, специалисты считают: при разовой продаже недвижимости, находящейся в собственности плательщика, происходит замена натуральной формы собственности ее денежным выражением, что не является доходом.

Другой вопрос, когда квартира сдается в аренду, и с нее владелец получает дополнительные средства, которые можно отнести к доходу. Плательщик алиментов, планируя продажу недвижимого имущества, должен знать о возможных последствиях такого действия с точки зрения обязанности выплачивать определенную часть своего дохода.

На привлечение полученных от продажи квартиры средств к алиментным платежам могут повлиять следующие факторы:

  • конечная цель заключения договора купли–продажи квартиры;
  • возможное образование задолженности по алиментам;
  • наличие пункта об отчислениях алиментов от средств, полученных при продаже имущества плательщика в добровольно составленном Соглашении сторон.
Важно! Если плательщик обязан производить платежи в обозначенной денежной сумме, независящей от его дохода, алименты с полученных за квартиру средств он не должен платить.

Исключением может являться сделка по продаже дорогостоящей недвижимости плательщика, позволившей ему значительно обогатиться за счет вложения средств на счет в банке или акции, с которых он получает дополнительные средства. Истец может подать заявление в суд на увеличение установленной суммы выплат.

Когда алименты не взимаются?

Если квартира является личным имуществом гражданина, т.е. она:

  • принадлежала ему до развода, например, была получена по наследству;
  • досталась в результате раздела имущества при разводе;
  • была приобретена им после расторжения брака на свои средства,

то собственник вправе распоряжаться ей на свое усмотрение. Он имеет полное право заключить сделку договора купли–продажи и получить за нее определенные средства. Другой вопрос, с какой целью он это сделал. Если сделка является разовой, гражданин не обогащается за счет полученных за квартиру средств, они конвертируются в денежную сумму, с которой алименты не взимаются.

Комментарий специалиста
Горчаков Владимир
Юрист
Задать вопрос эксперту
Например, если плательщик продал квартиру, чтобы на вырученные средства приобрести другое жилье с приемлемыми для него характеристиками, то такой договор продажи нельзя отнести к деятельности, преследующей экономическую выгоду. На основании Определения N122-О-О Конституционного суда РФ алименты с плательщика в этом случае не могут взыскиваться. Об этом также утверждается в разъяснениях Минюста РФ от 19.06.2012 года. В этих документах однозначно утверждается, что с разовых сделок по продаже недвижимого имущества, не преследующих экономического обогащения плательщика, алименты с него не взыскиваются.

Когда отчисляются алименты с продажи квартиры?

Существуют условия, когда получатель алиментов может рассчитывать на выплаты от средств, полученных плательщиком в результате продажи недвижимости. Такую возможность он имеет:

  1. Если плательщик целенаправленно занимается деятельностью по купле-продаже недвижимого имущества и совершает сделки с целью получения прибыли. В этом случае целью сделки будет реализация права трудовой деятельности с целью экономической выгоды;
  2. Если плательщик преднамеренно не платил алименты более 2 месяцев и не исполнял требования судебных приставов о необходимости алиментных платежей, скрывал получение дополнительных доходов или менял место нахождения с целью укрывательства от алиментов.

Каждая ситуация, в случае обращения получателя в суд с претензией к получению алиментов с продажи плательщиком квартиры, должна рассматриваться индивидуально. Мы уже рассмотрели, что при разовой сделке продажи алименты не взимаются. Здесь все не так просто. Например, плательщик совершил продажу квартиры после того, как сделал в ней значительный ремонт и продал намного дороже ее первоначальной стоимости и вложений на ремонт. На полученные средства он приобрел квартиру в новом доме и земельный участок.

Комментарий специалиста
Горбунова Ольга
Юрист
Задать вопрос эксперту
Плательщику придется документально подтверждать в суде, что продажа квартиры преследовала цель приобретения новой недвижимости, а не являлась его обогащением. Если же новая квартира будет сдаваться в аренду, то тогда ему придется платить алименты, но не от вырученных от продажи средств, а полученных при сдаче ее внаем.

Порядок взыскания алиментов с продажи квартир при наличии долга

Независимо от того, с какого дохода образовалась задолженность по алиментам, судебные приставы обязаны использовать весь арсенал предусмотренных законом мер воздействия для принуждения должника к погашению долга, в том числе, арест имеющихся на банковских счетах средств, включая средства, полученные при продаже недвижимости, а также арест самого имущества должника, если оно не продано. При этом списывать можно только сумму, равную долгу по алиментам. С оставшихся на счету средств арест снимается, ими должник может распоряжаться по своему усмотрению.

Нужно ли платить алименты с продажи квартирыАрест на квартиру накладывается, когда нет средств на банковских счетах и другого имущества, которое можно реализовать за деньги. Если квартира, принадлежащая должнику, его единственное жилище, арестовать ее по закону нельзя. После ареста квартиры для получения средств на погашение долга по алиментам представители исполнительного органа предпринимают действия по ее продаже. Из полученной от реализации недвижимости суммы получателю алиментов отчисляются средства в размере накопившегося долга. Оставшуюся сумму возвращают плательщику.

Алименты от продажи квартиры по обоюдному соглашению сторон

Соглашение сторон по алиментам составляется при обоюдной договоренности в добровольном порядке. Стороны имеют право включить в этот документ любые условия, которые устроят их обоих. Если в нем вписано условие об отчислении обозначенной в договоре суммы, полученной плательщиком при продаже недвижимости, в качестве алиментов, в случае сделки по ней, то на основании этого условия плательщик обязан выплатить оговоренные средства. Если не уточняется, с какой целью он осуществляет продажу квартиры, то независимо от обстоятельств, побудивших его совершить сделку, он обязан перечислить алименты получателю. Давая согласие на внесение таких условий в документ, плательщик должен знать о его возможных последствиях.

Передача квартиры вместо алиментов

Семейным Кодексом допускается передача квартиры в собственность получателя взамен выплат ему алиментов. Особенно часто такое практикуется при необходимости выплат алиментов несовершеннолетним детям, когда отец оставляет квартиру супруге, переписав ее на ребенка, оставшегося с матерью.

Комментарий специалиста
Каменский Юрий
Юрист
Задать вопрос эксперту
Алименты не взыскиваются в случае, если квартира передается ребенку в дар на безвозмездной основе.

Если же бывший супруг продал свою долю, принадлежащей обоим супругам квартиры, бывшей жене, даже если цена его доли будет ниже рыночной, то при обращении жены с иском в суд, она может добиться выплат алиментов на общего ребенка. Закон в этом случае будет на ее стороне, т.к. это в интересах ребенка.

Например, при разводе, принадлежащая супругам квартира была разделена в равных долях. Ее стоимость составляла 4 миллиона рублей. Муж продал бывшей жене свою долю за 1,5 миллиона, а не за два, как она действительно стоила на тот момент. Выкупив всю площадь за счет оформленного в банке кредита, жена подала иск в суд на взыскание алиментов и добилась решения суда о назначении выплат на ребенка в размере 25%.

Автор статьи
Лина Смирнова
Юрист. Опыт работы в юридической сфере - более 10 лет. Образование - высшее юридическое. Окончила СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет).
Написано статей
152

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *